Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

  • Music:

Япония: О некоторых сторонах жизни японцев (17 из 24) - «Тэмаки»

Недавно стало употребляться выражение «тэмаки-пати», «тэмаки-гохан» или «тэмаки-дзуси». «Пати» - конечно, это английское слово «party», «гохан» - японское слово обозначающее варёный рис, завтрак, обед или ужин, «дзуси» - суши. Но что такое слово «тэмаки»? «Тэмаки» - в буквальном переводе – то самокрутка, но не для курения, а упрощённое «норимаки».

«Норимаки» - это варёный и приправленный солью, сахаром, уксусом рис с начинкой, завёрнутый в сушёный морской мох (в сушёные морские водоросли). Японцы обычно едят «норимаки» приготовленные поварами или домохозяйками. Для приготовления «норимаки» берут прямоугольный «нории» - сушёный морской мох (примерно 25 см. в длину и 15 см. в ширину) и специальным инструментом «сударэ», похожим на маленькую бамбуковую штору, завёртывают в него рис с начинкой. Потом режут получившуюся трубку на несколько частей и подают на стол. Сортов «норимаки» не так много: например, «канпёмаки» - это «норимаки» с начинкой из олтваренной в соевом соусе с сахаром «канпё» (мелко нарезанная сушёная тыква-горлянка – плод луноцвета) , «каппамаки» - это «норимаки» с начнкой из огурца и хрена, «теккамаки» - это «норимаки» с начинкой из сырого тунца и хрен, «футомаки» - это толстый «норимаки» с начинкой из варёной креветки, сладкого омлета, «канпё», квашеной редьки и пр., «синкомаки» - это «норимаки» с начинкой из квашеной редьки.
«Тэмаки» готовят и без «сударэ». В уже нарезанный сушёный морской мох завёртывают рис с разными начинками и сразу едят. Сейчас японцы едят «тэмаки» не только с привычными видами начинки, но и с такими, как сыр, ветчина, колбаса, сосиски и даже варенье.

Раньше японцы обычно приглашали гостей только в специальных случаях и угощали их приготовленными блюдами. Но под влиянием западного образа жизни сейчас они чаще ходят друг к другу в гости. В Японии становится всё больше работающих женщин. Если женщины не работают, всё равно у них много домашних дел. Поэтому домохозяйки не всегда могут найти время, чтобы приготовить специальные блюда для гостей и даже обычную еду для своей семьи. Возможно, именно они придумали «тэмаки-пати», «тэмаки-гохан» или «тэмаки-дзуси». Дело в том, что и дети, и взрослые вообще любят есть «тэмаки» - «норимаки». К тому же их очень легко готовить. Поэтому, если домохозяйки приготовят только разные начинки для «норимаки», сушёный морсокй мох и рис, гости или члены семьи сами могут сделать «норимаки». Такой обед называют «тэмаки-пати» или «тэмаки-гохан».

1. Говорят, что «нории» начали делать с эпохи Эдо. «Нори» делают так: собирают морской мох, моют его водой, изготавливают его как бумагу и потом сушат на солнце (сейчас обычно машиной). Японцы часто едят этот сушёный морской мох во время завтрака. Поджаривают его совсем немножко над огнём и, слегка макая его в соевый соус, едят с варёным рисом.
Раньше было много морского моха в районе Асакуса, где река Сумида впадала в Токийский залив. «Нори», собранный в Асакусе, назывался «Асакуса-нори» и ценился как самый вкусный. Но сейчас из-за засыпки Токийского залив (город расширяется за счёт моря) там не могут собирать морсокй мох, и название Асакуса-нори остаётся только как общее название «нори».

2. Откуда произошло название «каппамаки» и «текамаки». «Каппа» - это мифические животные, которые имеют вид ребёнка с тарелкой на голове, наполненной водой, и панцирь черепахи на спине. Они могут жить в воде и на суше и топят купающихся людей. Японцы думали, что если бы в тарелке на голове каппы не стало воды, они бы не могли жить на суше. Их любимая еда – огурцы. Поэтому «норимаки» с начинкой из огурца и хрена называют словом «каппамаки».
Название «тэккамаки» состоит из трёх слов: «тэцу» (железо), «ка» (огонь) и «маки» («норимаки»). «Тэкка», составленное из слов «тэцу» и «ка», имеют различные смыслы и в данном случае значит «ружьё». В старину «тэккамаки» напоминало людям ружьё, потому что «норимаки» похож на железную трубку, а начинка – сырой тунец на огонь.



Tags: Продуктовое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments