?

Log in

No account? Create an account

Записки пиццеежки

Пармезан и фонарик против трёхлитровых крыс

Previous Entry Share Next Entry
Россия: Первая Ельцовка или как строят коллекторы
geass
ralphmirebs
Собрались втроём с pukoid и dedmaxopka сходить на первомайскую демонстрацию, даже шарики взяли, но в итоге, как обычно, забрели под землю. Оказалось, что в Первую Ельцовку. Речка Первая Ельцовка состоит из двух подземных участков, старого заваленого мусором и полностью пока так и не пройденного, и нового - строящегося. На самом деле за этим новым участком расположен ещё более старый, но, впрочем, обо всём по порядку.





Старый участок очень напоминает Каменку - те же квадратные тоннели, те же наросты на стенах и потолке, разве что немного попахивает и мусора очень много. Дело в том, что выше по течению, народ с окрестностей сваливает к руслу различный бытовой хлам, который через портал заносится в коллектор. В результате коллектор преграждается пробкой из горы мусора состоящей, преимущественно, пластиковых бутылок.








Среди мусора был найден крайне размокший женский паспорт - видать украли вместе с сумочкой, деньги забрали, а документы утопили.




Мы же выбросились на поверхность и отправились выше по течению тупо пройдя мимо жилых домов, детской площадки и автостоянки не снимая химз, и не зачехляя штативы. Таким макаром пришли в зону строительства коллектора. Коллектор стали достраивать несколько лет назад, в связи с застройкой русла реки и, если так продолжится, оба участка соединятся, а мусорный завал, вероятно, разгребут.




Коллектор строят открытым способом, отведя реку в сторону через трубы. Через нынешний "портал" зайти нельзя - там забутовки с круглыми узкими дырами аварийных сбросов - видать на случай весеннего павлодка. Зашли через башенку, несколько этажей вниз и вот мы в камере. В одну сторону уходят коллекторные туннели, в другую трубы водоотведения, а сверху свисает "люстра" из кабельной бобины.






dedmaxopka попытался здесь снять сферическую панораму - результаты к вечеру должен опубликовать в жж.

Новенький коллектор, после гадюшника старого участку, выгядел как Вячеслав Зайцев на фоне привокзальных бомжей. Заметно заиленый в районе водостока и из-за этого с низким потолком, он, судя по прилипшим пенопластовым крошкам, ещё недавно затоплялся по самый потолок. Как верно заметил pukoid в своём видеосюжете (который тоже к вечеру будет в его жж), зайдя в него во время паводка, обратно можно и не выйти...






Дырка водосброса отражалсь на водной глади, подобно полной луне на озере Бива в эпоху Хэйан. Хотя, конечно, в Хэйане не было автомобильных покрышек.






По пути встречается три башенки - одна вот с такой модной лесенкой и не менее модным балкончиком с железными перилами, ведущая внутрь одного из зданий наверху. Разве что табличку "Аварийный выход" там не повесили.




Во второй, откуда то сверху, торчит целый букет узких железных труб обрезаных и упирающихся в бетонный пол. Их можно будет увидеть у dedmaxopka Последняя же, вот с таким небольшим душем-водопадиком приводит в удивительный трёхмерный мир подключек и лючков. Пролёт вверх - комнатка, а из неё три дороги.






Направо пойдешь - в ливняк попадёшь,
Труба повернёт, и в водосбойку ведёт.
Потом снова вверх, и вновь манит труба,
Но пара там много и это беда!

Налево пойдешь - в дренагу шагнёшь,
Дренага идёт, в колодец придёт.
Но в этот разок ты туда не ходи,
А в полной, чтоб с верхом, химзочке прийди!

А если же вверх ты собраться решил,
Бери вазелин ибо ждёт чоподил.
Вообще, не советую лазать наверх,
А то злые дяди там скажут "превед".

Шаг за "стену" воды и мы опять в старом тоннеле - впереди виден свет портала.






Тоннель стар и высок, с отделкой из набрызг-бетона, и кучей мешков с песком (или мусором) уложенных в основание. Речка изрядно подмыла одну из стен. Периодически в тоннель приходит белое марево пара - видимо из трубы первого четверостишия. Конец! С прошедшим первомаем, товарищи!






  • 1
Первая и последняя понравились.

Совет на будущее: когда снимаешь симметричные прямоугольные или круглые коллекторы, отойди на пару шагов к любой стене - этим добавишь кадру динамизма, будет не так уныло.

Аффтар жж0т!

Пешы истчо!

Re: Аффтар жж0т!

Я вообще решил написать нормальную большую поэму о Каменке.

красиво
вода там холодная небось??

Сквозь резину не чувствовалось особого холода, в других речках холоднее было.

красиво...
особенно 2 последние ...

А я, наоборот, считаю их не слишком удавшимися...

Edited at 2010-05-02 11:31 am (UTC)

(Deleted comment)
А это нормально, что там мешки в основании уложены? Зачем - экономия материала или это защита от размывания стенок?

Edited at 2010-05-02 01:11 pm (UTC)

(Deleted comment)
хорошо, если паспорт утопили без владелицы

Будем оптимистичны

Трое фотодрОчеров на заброску собрались, взяли Феникс,



Re: Трое фотодрОчеров на заброску собрались, взяли Фени

"С праздником Первого мая, господа, товарищи - надо было сказать.

Порадовало отсутствие позорных кодов, как и вообще наскальной живописи, в старом коллекторе.
Или, может, мы плохо искали? Не смогли взять код?? Херовые мы Дозорники, а прямо Позорники, не возьмут нас в Дозор...

Re: Кстати,

(Anonymous)
Значит летом у нас будет там игра!

DoZor team ShAKs



Отлично! Впечатлен)

понравилось очень. сама не лажу по таким местам, но привлекает весьма. интересно было посмотреть. спасибо :)

  • 1