Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Россия: Первая Ельцовка или как строят коллекторы

Собрались втроём с pukoid и dedmaxopka сходить на первомайскую демонстрацию, даже шарики взяли, но в итоге, как обычно, забрели под землю. Оказалось, что в Первую Ельцовку. Речка Первая Ельцовка состоит из двух подземных участков, старого заваленого мусором и полностью пока так и не пройденного, и нового - строящегося. На самом деле за этим новым участком расположен ещё более старый, но, впрочем, обо всём по порядку.





Старый участок очень напоминает Каменку - те же квадратные тоннели, те же наросты на стенах и потолке, разве что немного попахивает и мусора очень много. Дело в том, что выше по течению, народ с окрестностей сваливает к руслу различный бытовой хлам, который через портал заносится в коллектор. В результате коллектор преграждается пробкой из горы мусора состоящей, преимущественно, пластиковых бутылок.








Среди мусора был найден крайне размокший женский паспорт - видать украли вместе с сумочкой, деньги забрали, а документы утопили.




Мы же выбросились на поверхность и отправились выше по течению тупо пройдя мимо жилых домов, детской площадки и автостоянки не снимая химз, и не зачехляя штативы. Таким макаром пришли в зону строительства коллектора. Коллектор стали достраивать несколько лет назад, в связи с застройкой русла реки и, если так продолжится, оба участка соединятся, а мусорный завал, вероятно, разгребут.




Коллектор строят открытым способом, отведя реку в сторону через трубы. Через нынешний "портал" зайти нельзя - там забутовки с круглыми узкими дырами аварийных сбросов - видать на случай весеннего павлодка. Зашли через башенку, несколько этажей вниз и вот мы в камере. В одну сторону уходят коллекторные туннели, в другую трубы водоотведения, а сверху свисает "люстра" из кабельной бобины.






dedmaxopka попытался здесь снять сферическую панораму - результаты к вечеру должен опубликовать в жж.

Новенький коллектор, после гадюшника старого участку, выгядел как Вячеслав Зайцев на фоне привокзальных бомжей. Заметно заиленый в районе водостока и из-за этого с низким потолком, он, судя по прилипшим пенопластовым крошкам, ещё недавно затоплялся по самый потолок. Как верно заметил pukoid в своём видеосюжете (который тоже к вечеру будет в его жж), зайдя в него во время паводка, обратно можно и не выйти...






Дырка водосброса отражалсь на водной глади, подобно полной луне на озере Бива в эпоху Хэйан. Хотя, конечно, в Хэйане не было автомобильных покрышек.






По пути встречается три башенки - одна вот с такой модной лесенкой и не менее модным балкончиком с железными перилами, ведущая внутрь одного из зданий наверху. Разве что табличку "Аварийный выход" там не повесили.




Во второй, откуда то сверху, торчит целый букет узких железных труб обрезаных и упирающихся в бетонный пол. Их можно будет увидеть у dedmaxopka Последняя же, вот с таким небольшим душем-водопадиком приводит в удивительный трёхмерный мир подключек и лючков. Пролёт вверх - комнатка, а из неё три дороги.






Направо пойдешь - в ливняк попадёшь,
Труба повернёт, и в водосбойку ведёт.
Потом снова вверх, и вновь манит труба,
Но пара там много и это беда!

Налево пойдешь - в дренагу шагнёшь,
Дренага идёт, в колодец придёт.
Но в этот разок ты туда не ходи,
А в полной, чтоб с верхом, химзочке прийди!

А если же вверх ты собраться решил,
Бери вазелин ибо ждёт чоподил.
Вообще, не советую лазать наверх,
А то злые дяди там скажут "превед".

Шаг за "стену" воды и мы опять в старом тоннеле - впереди виден свет портала.






Тоннель стар и высок, с отделкой из набрызг-бетона, и кучей мешков с песком (или мусором) уложенных в основание. Речка изрядно подмыла одну из стен. Периодически в тоннель приходит белое марево пара - видимо из трубы первого четверостишия. Конец! С прошедшим первомаем, товарищи!





Tags: Подземное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments