
Старый участок очень напоминает Каменку - те же квадратные тоннели, те же наросты на стенах и потолке, разве что немного попахивает и мусора очень много. Дело в том, что выше по течению, народ с окрестностей сваливает к руслу различный бытовой хлам, который через портал заносится в коллектор. В результате коллектор преграждается пробкой из горы мусора состоящей, преимущественно, пластиковых бутылок.



Среди мусора был найден крайне размокший женский паспорт - видать украли вместе с сумочкой, деньги забрали, а документы утопили.

Мы же выбросились на поверхность и отправились выше по течению тупо пройдя мимо жилых домов, детской площадки и автостоянки не снимая химз, и не зачехляя штативы. Таким макаром пришли в зону строительства коллектора. Коллектор стали достраивать несколько лет назад, в связи с застройкой русла реки и, если так продолжится, оба участка соединятся, а мусорный завал, вероятно, разгребут.

Коллектор строят открытым способом, отведя реку в сторону через трубы. Через нынешний "портал" зайти нельзя - там забутовки с круглыми узкими дырами аварийных сбросов - видать на случай весеннего павлодка. Зашли через башенку, несколько этажей вниз и вот мы в камере. В одну сторону уходят коллекторные туннели, в другую трубы водоотведения, а сверху свисает "люстра" из кабельной бобины.


Новенький коллектор, после гадюшника старого участку, выгядел как Вячеслав Зайцев на фоне привокзальных бомжей. Заметно заиленый в районе водостока и из-за этого с низким потолком, он, судя по прилипшим пенопластовым крошкам, ещё недавно затоплялся по самый потолок. Как верно заметил


Дырка водосброса отражалсь на водной глади, подобно полной луне на озере Бива в эпоху Хэйан. Хотя, конечно, в Хэйане не было автомобильных покрышек.


По пути встречается три башенки - одна вот с такой модной лесенкой и не менее модным балкончиком с железными перилами, ведущая внутрь одного из зданий наверху. Разве что табличку "Аварийный выход" там не повесили.

Во второй, откуда то сверху, торчит целый букет узких железных труб обрезаных и упирающихся в бетонный пол. Их можно будет увидеть у


Направо пойдешь - в ливняк попадёшь,
Труба повернёт, и в водосбойку ведёт.
Потом снова вверх, и вновь манит труба,
Но пара там много и это беда!
Налево пойдешь - в дренагу шагнёшь,
Дренага идёт, в колодец придёт.
Но в этот разок ты туда не ходи,
А в полной, чтоб с верхом, химзочке прийди!
А если же вверх ты собраться решил,
Бери вазелин ибо ждёт чоподил.
Вообще, не советую лазать наверх,
А то злые дяди там скажут "превед".
Шаг за "стену" воды и мы опять в старом тоннеле - впереди виден свет портала.


Тоннель стар и высок, с отделкой из набрызг-бетона, и кучей мешков с песком (или мусором) уложенных в основание. Речка изрядно подмыла одну из стен. Периодически в тоннель приходит белое марево пара - видимо из трубы первого четверостишия. Конец! С прошедшим первомаем, товарищи!

