Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote,
Ralph Mirebs
ralphmirebs

Япония: О некоторых сторонах жизни японцев (18 из 24) - Женитьба по любви и женитьба по сватовству

Когда наступает март, везде начинают играть свадьбы. В Токио почему-то свадьбы бывают чаще весной и осенью. Это, пожалуй, оттого что в это время стоит хорошая погода, не очень жарко и не очень холодно.

В Японии молодые люди, как и везде, знакомятся друг с другом на работе, в университете, на улице или в других местах и, полюбив друг друга, женятся. Другие же знакомятся на смотринах. Они некоторое время встречаются, узнают друг друга и, почувствовав уверенность, что смогут жить дружно в семье, тоже женятся.

Напишу подробнее о женитьбе молодых, познакомившихся на смотринах. Не все японцы могут сами найти себе невест. Конечно, японки, тоже. Поэтому молодым людям необходимы сваты. К счастью застенчивых юношей и девушек, везде есть услужливые люди. Такие люди всегда думают, как кого с кем познакомить и поженить. Например, если есть молодые люди, достигшие брачного возраста, кто-нибудь из знакомых, родственников, сотрудников или бывших учителей показывает им несколько фотографий невест и их биографии-анкеты. Если молодой человек заинтересуется одной из девушек, её рекомендующий получит его фотографию и биографию и показывает их девушке. Если и она заинтересуется им, рекомендующий устраивает смотрины.

В назначенный день происходит знакомство молодых и их родителей. Обычно они встречаются в ресторане или в доме рекомендующего. После этого и он, и она должны сказать рекомендующему, хотят ли они продолжать знакомство. Около года они часто встречаются и проводят вместе свободное время. Затем, если они решают стать мужем и женой, обычно следует помолвка. При помолвке жених и невеста обмениваются подарками. Раньше при помолвке сваты – супруги (в большинстве случаев рекомендующий и его жена или рекомендующая и её муж) приходили с поздравлениями и подарками от жениха в семью невесты. Сейчас при помолвке молодые часто безо всяких церемоний дарят друг другу подарки. Говорят, что обычно жених дарит невесте обручальное кольцо, а невеста дарит ему булавку для галстука и запонки. Но, конечно, могут быть и другие подарки. Потом договариваются о свадьбе.

Если молодые познакомились не на смотринах, они тоже при помолвке часто дарят друг другу подарки и специально просят кого-нибудь стать их сватом. Как правило, это начальник жениха по работе или бывший учитель.

Многие японцы часто совершают свадебный обряд независимо от вероисповедания. Сейчас у молодёжи популярна христианская свадебная церемония. Несмотря на то что ни жених, ни невеста не являются христианами, они, говоря, что христианский обряд бракосочетания прекрасен, совершают его в христианской церкви или в специальных залах бракосочетания для христиан. Но, конечно, есть молодые, которые предпочитают синтоистский обряд бракосочетания. И в этом случае невеста и жених совсем не обязательно должны быть синтоистами.
В синтоистском обряде бракосочетания обычно участвуют только сват и его жена (на свадьбе сватами всегда обязательно являются супруги), невеста, жених, их родители и ближайшие родственники. Перед синтоистским храмом с правой стороны стоит синтоистский священники, а с левой стороны синтоистская жрица. Напротив храма справа стоит жених, а слева невеста. За ними стоят сват и его жена. Вдоль правой стороны от храма сидят родители жениха и его ближайшие родственники. Вдоль левой стороны сидят родители невесты и её родственники. Сначала все участники встают и совершают поклон храму, а потом все, исключая жениха, невесту, свата и его жену садятся. Синтоистский священник начинает молитву. Потом жених и невеста совершают троекратный обмен тремя чашечками священного сакэ, чтобы вступить в брак. Перед молодыми ставят пирамидкой три чашки. Жрица наливает поочерёдно в каждую чашку священного сакэ. Жених и невеста должны выпить по три глотка из каждой чашки т.е. всего сделать девять глотков. Поэтому этот обряд японцы называют «сан-сан-кудо» (трижды три – девять). После других церемоний все участники должны выпить по чашечке священного сакэ. В этом случае надо выпить всё в три глотка.
Ещё есть люди, которые совершат буддийский обряд бракосочетания, но их гораздо меньше.

После обряда устраивают свадебный банкет. Обычно друзей и знакомых приглашают не на обряд бракосочетания, а на свадебный банкет. Все приглашённые расписываются у входа в зал, и желающие оставляют для молодых конверт с деньгами. Другие же посылают молодожёнам подарки. На банкете жених и невеста сидят вместе. Рядом с женихом сидит сват, а рядом с невестой жена свата. Родители же молодых обычно сидят в конце стола (зала). Когда начинается свадебный банкет, молодые, сват и его жена встают. Сват объявляет о браке и представляет жениха и невесту, рассказывая немного об их жизни. После чего главный гость поздравляет молодых со свадьбой и предлагает тост. Потом другие гости поздравляют их, поют песни и т.д. Во время банкета молодые режут свадебный пирог. Части свадебного пирога раздают гостям на десерт или в подарок для их семьи. В конце банкета отец жениха обычно приносит слова благодарности всем гостям и просит оказать помощь молодым. Гости получают подарки и возвращаются домой. После этого, наконец, молодые могут остаться вдвоём. Обычно на следующий день они отправляются в свадебное путешествие.

1. Сейчас в большинстве случаев обряды бракосочетания проходят в специальных дворцах бракосочетания, которые представляют собой комплекс храмовых залов (синтоистского, христианского), комнат для отдыха и ресторанов. Поэтому вся свадебная церемония проходит в таком дворце.
Tags: Бытовые мелочи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments