?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Декабрь - последний месяц в году и поэтому надо завершить разные дела и подготовиться к Новому году. Декабрь японцы ещё называют "сивасу". Это слово пишут двумя иероглифами "си" и "со". Эти иероглифы имеют несколько значений. Например, "си" означает слово "учитель", а "со" - "бегать". Поэтому есть интересное толкование значения этого слова: в конце года все спешат завершить дела, и даже учителя, которые обычно спокойно сидят за столом, суетливо бегают туда и сюда, поэтому декабрь называют "сивасу". Конечно, это беспочвенное объяснение.

Как уже говорилось, нам надо много сделать к Новому году. Может быть самое трудное - это написать новогодние поздравления. У нас в Японии есть обычай посылать к Новому году друг другу открытки с поздравлениями. Уже в начале ноября специально выпускаются открытки с маркой. На этих открытках напечатан лотерейный номер. 15го января следующего года устраивают лотерею и выйгравшие получают разные призы "отосидама" (новогодний подарок). Поэтому эти открытки называют новогодними открытками с "отосидама" и большинство японцев покупает их.

Если бросить новогодние открытки в почтовый ящик с 15 по 25 декабря, они будут доставлены адресату в первый день Нового года. Японцы часто посылают новогодние открытки родственниками, друзьям, знакомым, даже коллегам с которыми каждый день вместе работают. Например, каждый год я сам пишу более ста новогодних открыток. Я всегда думаю, что это нелегко. Но немало тех, кто пишет ещё больше открыток. Есть люди, которые пишут даже по пять тысяч открыток. Пожалуй, они точно могут сказать, что писать новогодние открытки - тяжёлый труд.

Но так давно японцы начали посылать открытки, на которых поздравление, фамилия и адрес отправителя, дата и пр. специально напечатаны в типографии. А ещё есть люди, которые всё, включая даже фамилию и адрес получателя пишут на текстовом процессоре. Сейчас распостранённой становится открытка, на которой напечатаны фотография семьи и поздравительный текст, только фамилия и адрес получателя пишутся от руки. Но, конечно, есть люди, которые считают, что хоть открытки с новогодними поздравлениями надо делать своими руками, и стараются сделать необычные открытки: пишут всё каллиграфией, или рисуют гравюру и т.д.

В это время количество таких открыток становится огромным. Поэтому, чтобы новогодние открытки были получены в первый день Нового года, на почтах на этот период вынуждены нанимать много временных сотрудников. Обычно это студенты и ученики школ повышенной ступени. Благодаря старанию почтовых работников открытки можно получить уже утром первого января. Часто говорят, что такой формальный обычай надо отменить. Но мне, например, очень приятно читать открытки с новогодними поздравлениями утром в первый день Нового года.

1. Вместе с новогодними открытками ещё выпускаются специальные марки для новогодних открыток частного производства. На этой новогодней марке обычно рисуется одно из 12ти животных, соответствующих 12ти знакам зодиака. Например, 2006 - год собаки, поэтому на марке рисуется собака. В лотерее новогодних открыток последний приз - разыгрываемый блок с двумя такими марками. Филателисты собирают и очень ценят такие блоки.

Comments

( 4 комментария(ев) — Ответить )
i_indigo
Jun. 24th, 2010 01:39 am (UTC)
замечательная традиция :) каждый раз перед НГ собираюсь отправить открытки, а потом закручусь и забуду :(
ralphmirebs
Jun. 24th, 2010 03:04 am (UTC)
А для меня их главное пойти и купить. Если есть, то подписать не проблема.
sarvatmika_pkc
Jul. 9th, 2010 06:53 pm (UTC)
ralphmirebs. =)
ralphmirebs
Jul. 10th, 2010 06:52 am (UTC)
не понял? )
( 4 комментария(ев) — Ответить )