Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

geass

Япония: Тропинка в страну знаний (週末探検隊 vol 39)

Завод, больница, парк аттракционов, научное учреждение, отель, шахта, военная база - что у них может быть общего в свете тематики моего журнала? Они все могут быть оставлены людьми и заброшены. Однако, до сих пор, я не рассказывал о заброшенных школах, а ведь в Японии их достаточно много. Львиная доля таких школ это небольшие деревянные здания, находящиеся в деревнях, вдали от больших городов. В нижеприведенном материале я объединил фотографии из двух таких школ.



Collapse )
geass

Россия: Рисунок на День Победы

Сегодня я наконец-то перебросил на ноутбук фотографии с телефона, что копились на нём два года. Среди нескольких десятков я хочу показать вам лишь одну. Это не прикол и не фотошоп. Это снято прошлой весной на выставке детского рисунка, посвящённой Дню Победы, проходившей в 113ой школе города Новосибирска. В общем, то ли уроки истории нынче не те, что-ли это инициатива чьих-нибудь родителей, но выглядит сей рисунок весьма и весьма необычно.


PS В комментах сообщили, что этот рисунок весьма известен. Выходит, дети на выставку сдали чужую работу, распечатав её. Вот полное фото с выставки http://img-fotki.yandex.ru/get/9825/46616872.c8/0_ba6aa_fab09de5_orig.jpg
ЕЕшка

Япония: Человеческий фактор

Каждый любит фотографировать разное. Кому-то нравятся пейзажи, а кому-то предметная съёмка. Я люблю фотографировать под землёй, а на поверхности питаю слабость к людям. Но не портретика - её как раз я не жалую, а репортажная фотография. Срезы мгновений и миллиметров. Сегодня я покажу вам людей в разных ситуациях - за работой и отдыхом, молодых и пожилых, удивлённых и апатичных, весёлых и озабоченных. Прошу.



Collapse )
fujisan

Япония: Люди и поезда

Несомненно, японские скоростные поезда это быстрый и удобный вид транспорта, однако их трассы проложены так, что из окна вы увидите сравнительно мало. Если вы хотите увидеть настоящую японскую жизнь, то между городами стоит перемещаться на обычных электричках. Да, они идут куда медленнее, однако линии проложены не по туннелям и эстакадам, а по берегам горных рек и среди рисовых полей. Из окна вы увидите очень многое, вы будете останавливаться на крошечных полустанках, где нет даже автоматов по продаже билетов, с вами в вагоне будут ехать не иностранные туристы и бизнесмены, а школьницы и мамы с детьми. Вы услышите, увидите и запомните написание множества станций. А главное, вы всегда сможете выйти, что-то посмотреть, а потом продолжить путь на другом поезде. (но классическому туристу такой способ, увы, не подходит. Разве только что, если он приехал в страну уже не в первый раз)

Я катался на обычных поездах на север, юг и запад, иной раз проводя по десять часов в вагоне, но если бы не это, то не увидел бы множества прекрасных мест, о которых не пишут в путеводителях. И я не говорю о заброшенных местах, нет. Удивительные кленово-небесные дали, холод станции Доай в недрах горы, фиолетовые цветочные парки и снежные вершины.

Сперва я только смотрел в окно и слушал музыку. Потом начал фотографировать сидящих рядом людей, которые были поглощены своими делами и заботами и обращали мало внимания на окружающих. Не скажу, что фотографировал много, но несколько десятков снимков набралось и сегодня я пока их вам. Я совершенно не фотограф-портретист, однако мне очень нравятся подобные срезы действительности - лица, позы, выражения.



Collapse )
geass

Япония: Бытовые мелочи и городские зарисовки (vol 2)

Продолжаем путешествовать по закоулкам заморской жизни - сегодня часть вторая.
В правом нижнем углу можно заметить жёлтую бочку, с нанесёнными на неё красно-белыми шашечками. Эта бочка наполнена водой и служит обозначение препятствия на дороге и для уменьшения ущерба при возможном столкновении. В данном случае, бочка прикрывает бетонную разделительную полосу. В других же она может находиться перед опорой дорожного знака, ограждать место проведения дорожных работ или строительства.
Кроме этого, в левой части фотографии можно заметить ряд оранжевых столбиков. Они резиновые и гибкие, создают ограждение участка, но при этом наезд на них не нанесёт вреда автомобилю.



Collapse )
haru

Япония: Японские школьницы (августовский выпуск)

В прошлом выпуске "Японских школьниц" я обещал дать ответ на вопрос - что такого нужно сделать со школьницей, что-бы у меня пропал интерес её фотографировать. Читатели предлагали разные варианты, но правильного ответа не дал никто. А ответ достаточно тривиален - её нужно одеть в обычную одежду. Да, да, всё дело именно в школьной форме - мне очень нравятся эти пиджачки и банты и я не питаю любовь к фартучкам и сарафанам. Таким образом, переодетая в "гражданское" школьница теряет львиную долю своего очарования, превращаясь в обычного человека. Ну а теперь, когда вы узнали сию страшную правду, предлагаю посмотреть фотографии.



Collapse )
gakkou

Япония: Японские школьницы (июньский выпуск)

В свой вагон вошла она,
Улыбнулась из окна.
Поезд тронул, а я вслед
Лишь рукой помахал ей в ответ.

          Веселые Ребята - "Люди встречаются"

Поезда и железнодорожные станции одни из наилучших мест для любования и наблюдения за японскими школьницами. Самое лучшее время - утро, в районе семи-восьми часов или около пяти вечера. В эти промежутки времени школьницы массово едут на учёбу или возвращаются оттуда, собираясь большими группами в вагонах и на платформах. В крупных городах, где много народа это не бросается в глаза, особенно утром, но стоит отъехать в пригород, как школьницы в буквальном смысле заполоняют весь мир. В глухой инаке количество школ не столь велико как в городах; часто школа соседствует лишь с крупной узловой станцией и школьницы туда съезжаются со всей округи, занимая до полутора часов на дорогу лишь в одну сторону. В таких случаях, они выходят их дома заметно раньше своих городских подруг и маленький трёхвагонный поезд, полностью заполненный пиджачками и клетчатыми юбками в шесть с половиной часов утра картина совершенно нормальная. Та же ситуация повторяется и вечером, после занятий. В поездах школьницы обычно дремлют, слушают музыку, лазят по сотовым либо повторяют уроки, причём последнее более характерно для утрешних часов, а первое для вечерних. Разумеется они не забывают болтать с подругами, но это скорее редкость.



Collapse )
fujisan

Япония: Яркая Камиока

Возможно вы знаете, что в начале марта этого года мы посетили небольшой затерянный в горах шахтёрский городишко под названием Камиока. В то время там на улицах ещё лежал снег, а уж в горах всё было белое-пребелое и подавно. Из-за этого пушистого и холодного препятствия мы не смогли посетить остатки обогатительного заводика и саму шахту, а следовательно необходимость повторной поездки стала необходимой задачей и лишь вопросом времени. И вот, в последние апрельские выходные, это время наконец-то пришло. Более того, погода располагала к особой радости - почти тридцать градусов тепла на циферблате электронного термометра и яркое голубое небо над головой. Сойдя с попутной машины, на которой я добрался до городка, моим глазам предстали украшенные улицы, толпы гуляющих людей и ряды торговых прилавков - в Камиоке проходил фестиваль.



Collapse )
ЕЕшка

Япония: Японские школьницы (апрельский выпуск)

Не хочу теряться в сам-сам-сомнениях
Выбирать один из ста вариантов
Все они прекрасны - без исключения

          ВиаГра - "Бриллианты"


Начинаю помаленьку выкладывать результаты фотоохоты на японских школьниц. Новый телевик проявил себя замечательно, более того, через пару дней охоты я практически совсем перестал комплексовать по поводу съёмки людей и с близких расстояний. В охоте на этих прекрасных созданий, самое главное заранее найти удачное место с хорошим обзором, мимо которого школьницы регулярно проходят. А после этого, подобно пулемётной турели, достаточно просто вращаться на месте и поливать серийной съемкой наступающих на тебя со всех направлений учащихся. Очень похоже на 3-ю миссию игры Starcraft за людей. По истечению примерно часа, флешка забивается, а за мной прибывает десантный эвакуационный автобус.



Collapse )