Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

agent

Россия: Под шиферными сводами

Когда я вижу шифер, то вспоминаю советские детские садики с покрытыми шифером верандами. Мы (вот идиоты!) залазили на них и прыгали вниз - в снег, а иногда даже в песок. Как кровельный материал для веранд шифер был идеален - дешёвый, не горючий, не корродирующий. При этом он с лёгкостью держал вес человека. Было бы удивительное, если бы на многочисленные положительные свойства шифера не обратили внимание и военные инженеры.



Collapse )
geass

Россия: Остров ржавого генерала

Несколько месяцев назад я рассказал о широких просторах острова Кильдин, о том какая там природа, животный и растительный мир. Сегодня я покажу другую сторону острова - то, что осталось после ухода человека. Напомню, что в советское время, на острове располагались несколько военных частей - пограничники, ПВО, артиллеристы и ракетчики. Ныне все эти части закрыты, их территория зарастает мхом и травой, из которой высятся скелеты домов и техники.



Collapse )
geass

Россия: Амдерма постсоветская

В тридцатые годы XX-го века, советская промышленность развивалась семимильными темпами. Одним из китов, лежащих в основе качественных товаров была металлургия - разрабатывались новые сплавы. Однако малая добыча некоторых важным компонентов требовала регулярных закупок за границей, что ставило страну в зависимость от ресурсов Запада. Одной из таких компонент был минерал флюорит, иначе называемый плавиковым шпатом или фторидом кальция. Этот минерал придавал алюминию ковкость и был незаменим в авиационной промышленности. Кроме того его использовали при производстве оптических линз. Обе эти отрасли имели стратегическое военное значение, что требовало найти отечественные месторождения флюорита. В 1932 году геолого-поисковая партия под руководство П. А. Шрубко обнаружила этот минерал на побережье Карского моря и уже летом 1933 года был основан рудник, а вместе с ним и посёлок получивший название Амдерма, что в переводе с ненецкого языка обозначает "лежбище моржей".

Благодаря руднику, уже через несколько лет Советский союз полностью отказался от закупок флюорита за границей. Минерала было так много, что его использовали в качестве гравия при отсыпки дорог. Даже теперь в районе портовой лагуны можно найти множество фиолетовых кристаллов различного размера и красоты.

Со стороны материка Амдерма окружена сотнями километрами заболоченной тундры, так что выгодно добраться до посёлка можно лишь по морю или по воздуху. Поэтому, строительство аэродрома стало наипервейшим делом. Во второй половине 30х годов через неё проходили практически все арктические авиатрассы. Здесь в 1937 году гостили члены авиа-экспедиции О.Ю. Шмидта на Северный полюс.

После Второй мировой войны, были открыты другие месторождения флюорита и рудник закрылся. Послёлок стал развиваться как база для исследования Арктики. Расширяется аэропорт, приобретя стратегическое значение. В конце 60х вблизи посёлка сооружается новейшая РЛС П-70 Лена-М, строятся дома для личного состава авиаполка, население посёлка достигает 15000 человек. После развала СССР начинается сокращение военных частей. В 1993ем закрывается РЛС, распускается и авиаполк. Численность с каждым годом падает, достигая около 350 человек в 2013ом.



Collapse )
geass

Россия: SlavaПВО

Почему меня притягивает заброшенность? Во-первых, я люблю историю. От неё веет тайнами и загадками. Во-вторых, заброшенные места и предметы ощущаются своими, в отличии, например, от музеев где постоянно чувствуешь всеразличные ограничения - "не трогай", "не залазь", "не фотографируй". Один на один и прошлым и настоящим. В третьих, на руинах можно найти что-нибудь интересное или полезное на память. Некоторые используют руины в качестве источника наживы. Такие люди были всегда, начиная от грабителей древних гробниц и в этом нет ничего необычного. Я продолжаю публиковать заметки о острове Кильдин и сегодня картинки пойдут о остатках техники противовоздушной обороны.



Collapse )
geass

Россия: PostПВО

Всё приходит и уходит. Рождаются и умирают люди, возникают и распадаются государства, стираются буквы, истончаются чувства, гаснут надежды. Кто-то на этом останавливается, пронзаясь криком и содрогаясь от рыданий. Кто-то на руинах былого ищет наживу и выгоду. Кто-то, пряча боль за маской равнодушия идет дальше. Кого-то это вообще не волнует.



Collapse )
geass

Россия: Скоро на мониторах страны

Секретный остров Заполярья - Кильдин.
Каменный крейсер Баренцева моря.
Что скрывают его поросшие мхом холмы, скалистые берега и холодные воды?
Премьера 17 сентября 2013 года.


geass

Россия: Дамба у моря

ДП-62 «Дамба» — советский береговой самоходный реактивный бомбомётный комплекс, предназначенный для борьбы с подводными диверсантами и сверхмалыми подводными лодками. Комплекс был принят на вооружение в 1980 году, после чего четыре единицы были размещены на берегу Баренцева моря в бухте Малая Калиновая. А в 1995-ом году дивизион расформировали, установки бросили. Но море, глубокое синее море, холодное седое море, бескрайнее, суровое и ласковое по прежнему накатывает волны на песчаный пляж и каменные скалы.



Collapse )
u96

Россия: Противолодочная ромашка

Обычно, современные образцы вооружения разделяют на морские и сухопутные разработки или модификации, однако время от времени, происходит их смешение, а именно корабельные образцы используют на берегу. Самые известные примеры это артиллерия - история знает много случаев когда орудийные башни снимали с линкоров и устанавливали на побережье. До сих пор под Владивостоком и Севастополем стоят трёх орудийные башни с линкора "Полтава". После окончания Второй Мировой Войны, корабельная и береговая артиллерия больших калибров ушла в прошлое, на смену ей пришли ракеты и реактивные снаряды. В конце 50х годов, среди множества новых образцов вооружения, Советским Союзом был разработан реактивный морской бомбомёт для борьбы с подводными лодками и торпедами. Бомбомёт получил название РБУ-6000 "Смерч-2" и представлял собой двенадцати ствольную установку, вращающуюся в двух плоскостях с автоматической подачей снарядов. С начала шестидесятых её начали устанавливать на различные корабли, в том числе противолодочные крейсера-вертолетоносцы "Москва" и "Ленинград", ракетные крейсера проектов 1164, 1134 и многие другие. Но одновременно с этим, две установки были выполнены в береговом варианте, как средство противолодочной и противодиверсионной защиты входов в бухты Ара-Губа и Ура-Губа, где базировались (и базируются) подводные лодки Северного Флота. В последствии, район был усилен четырьмя единицами берегового самоходного реактивного бомбомётного комплекса ДП-62 «Дамба». Долгие годы и "Смерч-2" и "Дамба" стояли на вооружении, пока в 1995 к ним не постучался "белый пушной зверёк", в результате чего гарнизон расформировали, а позиции бросили.



Collapse )
geass

Россия: Половина позади

Наше путешествие продолжается, оставляя за собой километры тундры, зеркала водной глади и толщи облаков.
Погода меняется от яркого солнца, до густого тумана. Меняется природа, дома и лица.
Предлагаю несколько промежуточных фотографий с маршрута.



Collapse )