Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

rango

Россия: Костяной заводик

Далеко, далеко, за Уральскими горами, за Васюганскими болотами, в стране именуемой Замкадьем, стоит славный город Серпухов. Леса вокруг Серпухова богаты грибами и ягодами, полны дичи и дикого зверья, так что люди издревле жили счастливо, не зная бед и лишений. Широко развивались у них разные ремёсла, среди которых особое место занимала врачевательная наука. Доктора тамошние широко славились на всё Замкадье, некоторых даже приглашали в соседнюю Москву, проявляя тем самым великое доверие и уважение. А что бы поддерживать преемственность и передавать знания не только по роду и цеху, но и всем прочим благородным мужам, изъявившим желание, были основаны заведения учебные, в которых молодёжь постигала науки. Как и полагается, профессора использовали на занятиях не только грифельные доски, но и разнообразные пособия, особое место среди которых получили модели человеческих костей и органов.

Но сколько не пытались учёные-химики отливать черепа и кости из металла или пластических углеводородов, всё никак не могли добиться нужного качества и достоверности, словно сама природа не дозволяла им перепрыгнуть свои творения. Поэтому, в давние времена, ещё до Революции, близ Серпухова был основан заводик, на котором трупы умерших людей и животных специальным образом обрабатывались и из них изготавливали учебные пособия - как полные скелеты, так и отдельные кости.



Collapse )
geass

Япония: Сакура в городе

Весна - время цветения сакуры. Сегодня я покажу несколько фотографий этого дерева сделанных в Токио. Минимум комментариев. Вообще, сакуру сложно фотографировать. Если снимать всё дерево целиком, то мешает задний фон - здания, например. Лучшие фотографии получается на фоне однородной фактуры - гор, воды, травы и неба. Либо надо делать акцент на детали - веточки, соцветия. Но горы далеко, посему, приходится работать с тем, что имеется.



Collapse )
geass

Япония: Снежная жизнь

Сегодня последний день зимы и я хочу вспомнить о снеге. Живя в Йокогаме, где снег явление весьма редкое, я иногда чувствовал, что его мне не хватает. Не мокрых хлопьев с серого неба, не грязных холодных луж, а настоящего белого пушистого покрывала. Всего три раза на его поиски и каждый раз привозил с собой заряд бодрости, корзинку радости и вспышку красоты. С тех времён у меня сохранилось несколько неопубликованных фотографий, которые я и хочу показать вам.



Collapse )
nuclear

Россия: В августе 12го на 12ом НИПе

В августе этого года я два раза ездил в город Колпашево, расположенный на берегу реки Оби, значительно севернее Томска. В первый раз это была обычная поездка на рейсовом автобусе с товарищем Ишикавой. Ведущая от Томска асфальтовая дорога, за пару десятков километров до пункта назначения внезапно превратилась в гравийку, а потом и вовсе исчезла уткнувшись в берег Великой Сибирской реки. Здесь автобус заехал на паром, переправиший его противоположный берег Оби и вот мы в Колпашево. Однако осмотреть его практически не удалось, так-как у коллеги схватило живот и мы второпях эвакуировались обратно в Томск на последнем рейсе. Прошло две недели и я предпринял вторую попытку, уже на автомобиле из Новосибирска с коллегой Кендером. В этот раз никто не заболел, колесо не проткнулось, а паром не унесло течением, так-что мы успешно доехали, переправились, а после чего направились к остаткам научно-измерительного пункта номер 12, военно-космических сил России.



Collapse )
erika

Япония: Прибарахлилсь аудиохламом

По просьбам телезрителей Томичей прикупили в Японии несколько образцов кассетных дек и усилитель 80х годов. Оказывается, до сих пор есть такие люди, которых не устраивает 128 кб/с mp3 и они пишут музыку с компакт-дисков на кассеты, а затем слушают с них. Тёплый аналоговый транзисторный звук и далее по тексту.
fujisan

Япония: Яркая Камиока

Возможно вы знаете, что в начале марта этого года мы посетили небольшой затерянный в горах шахтёрский городишко под названием Камиока. В то время там на улицах ещё лежал снег, а уж в горах всё было белое-пребелое и подавно. Из-за этого пушистого и холодного препятствия мы не смогли посетить остатки обогатительного заводика и саму шахту, а следовательно необходимость повторной поездки стала необходимой задачей и лишь вопросом времени. И вот, в последние апрельские выходные, это время наконец-то пришло. Более того, погода располагала к особой радости - почти тридцать градусов тепла на циферблате электронного термометра и яркое голубое небо над головой. Сойдя с попутной машины, на которой я добрался до городка, моим глазам предстали украшенные улицы, толпы гуляющих людей и ряды торговых прилавков - в Камиоке проходил фестиваль.



Collapse )
rango

Япония: Праздник плодородия

Издревне, во многих странах мира, существовал культ половых органов, как символов плодородия и потомства. Не избежал этого и японский синтоизм, причем в современную эпоху тема фаллоса, в отличии от Европы, лишена какой-либо пошлости и воспринимается японцами как естественная вещь. По территории страны разбросано много храмов, в которых происходит поклонение мужским или женским органам, причем не скрытно, а наоборот с организацией массовых фестивалей, собирающих тысячи человек. Один из таких храмов под названием Канаяма, находится не так недалеко от нашей станции, в местечке Кавасаки Дайси. Согласно истории, храм был построен в эпоху Эдо, на пожертвования жриц любви, молящих об излечении от венерических болезней. Главное место в нём занимает Канамара или Железный фаллос. По легенде, в старые времена в тела женщин вселялся демон, который откусывал фаллос молодым мужчинам. Женщины обратились за помощью к кузнецу, который выковал фаллос из железа, о который демон обломал зубы и больше не докучал жителям. Именно поэтому, часть храма имитирует интерьер кузницы, а рядом со статуей фаллоса соседствует наковальня. Праздник проводится в первое воскресенье апреля и собирает значительное число народа из которых больше трети иностранцы, пришедшие посмотреть на диковинку.



Collapse )
agent

Япония: Про технику безопасности

Произошла со мной несколько месяцев назад неприятная история. До того момента как она случилась, я продолжительное время преимущественно сидел дома, двигался мало, отчего потерял форму. И вот однажды ночью я отправился в местный метрострой, причем не стал искать хитрых обходных путей по людским ходкам, а тупо напрямую через строительный портал в потолке туннеля. Лесенок там не было, зато вокруг валялись строительные канаты которые я спустил вниз, привязав за один конец наверху, а после чего полез вниз. И вот тут то малоподвижный образ жизни сыграл злую шутку - спустившись на высоту своего роста, я внезапно почувствовал как одну ногу в районе ступни свело судорогой. Я попытался удержаться руками, перехватившись ногами за висящие рядом кабели, но руки не выдержали и в грохнулся, примерно с двух метров, спиной вниз прямо на прикрытые полиэтиленом бетонные шпалы. Мне повезло, что за спиной висел рюкзак с низом от химзы, значительно смягчивший падение. Ушиб конечно почувствовался, но достаточно умеренный, так что я смог подняться и продолжить свой путь. На приведённой фотографии можно видеть желтые канаты, кабель и высоту. Так что люди - не лазайте без предварительной физической подготовки и оценивайте свои силы.

ЕЕшка

Япония: Девушки Токийского аниме-шоу 2012

На Токийскую аниме-выставку я хотел сходить достаточно давно, причём меня мучал казалось бы обычный самый вопрос - а что именно на ней будут представлять? Нет, ну серьёзно, ведь на любых международных выставках такого масштаба обычно присутствует некая "твёрдая" продукция, которую можно положить на витрины и, что называется, пощупать руками. В случае с компьютерными играми это тестирование новых игр, в случае с мангой или артом - отпечатанные образцы. Но что можно показывать на аниме-выставке? На Российских аниме-фестивалях львиную долю занимают театральные сценки и косплей, так что, логично то, что косплей я ожидал и в Токио, однако всё вышло совершенно не так.

Ещё я ожидал большого количества народа, буквально толп толстых отаку. Однако, внутри выставочного комплекса оказалось достаточно свободно, никаких очередей, никакой давки. Людей пришло в добрый десяток раз меньше, чем на выставку игр. В выставочном зале расположились стенды компаний-участников, но именитых (известных мне) аниме-студий было достаточно мало, я запомнил лишь Санрайз. А вот, например, студии Гонзо с закончившимся на прошлой неделе вторым сезоном Last Exile не было. (на самом деле была, но я не нашёл)

Стенды в целом были достаточно интересны, на многих можно было купить различную продукцию - постеры, одежду разрисованную анимешками, брелки и т.п. Но практически не было анимешных фигурок и, что самое ужасное, не было косплееров да и вообще, я узнал что косплея совсем не будет. Несмотря на такой облом, в зале находилось достаточное число людей в костюмах, фотографии которых я и предлагаю посмотреть.



Collapse )
ЕЕшка

Япония: Выставляется первая рама

Весна! выставляется первая рама -
И в комнату шум ворвался,
И благовест ближнего храма,
И говор народа, и стук колеса.

Мне в душу повеяло жизнью и волей:
Вон - даль голубая видна...
И хочется в поле, в широкое поле,
Где, шествуя, сыплет цветами весна!

          А.Н. Майков

Вчера был первый по настоящему тёплый весенний денёк. На работе мы открыли настёжь окна, дабы чувствовать дуновение ветра, прикосновение солнца и аромат цветущей сливы. Ведь перед заводиком как раз разбит небольшой садик сливовых деревьев, которые я и отправился снимать во время перерыва.



Collapse )