Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

geass

Япония: Четыре цветка

Полагаю, что про одинаковое звучание в японском языке слов "четыре" и "смерть" знают многие. По этой причине у японцев зачастую нет 4ых этажей, а в нашем доме не было квартир заканчивающихся на 4 т.е. 304, 204.

Но вот про то, что россйская "традиция" относить чётное число цветов в букетах с похоронами и кладбищами берёт начало в Японии, знают не многие.

История уходит корнями в послевоенные годы, 50-60 года - время "открытия" японской культуры в Советском союзе. Одним из культурных элементов была икебана, в которой так-же есть запрет на составление букетов из 4х цветков. Но русские переиначили (или переврали) это, распостранив не только на четыре, а на все чётные числа и соотнеся их со смертью. Постепенно это правило стало общепринятым во всей стране.
geass

Южный океан

Читая про крушение круизного лайнера "Эксплорер" я с удивлением узнал,
что на Земле существует Южный океан. Оказывается, в 2000 году Международная гидрографическая организация приняла разделение водного пространства на пять океанов, выделив Южный океан из состава Атлантического, Индийского и Тихого.
Он омывает Антарктиду.

В южной своей части границы между тремя океанами весьма условны, в то же время воды, прилегающие к Антарктиде, имеют свою специфику, а также объединены Антарктическим циркумполярным течением. Площадь океана - чуть более 20 тыс. кв. км (если принять северной границей океана 60-й градус южной широты). Наибольшая глубина (Южно-Сандвичев желоб) - 7235 м.