Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

geass

Япония: Полтора года не в Японии

Вот и прошло почти полтора года, как я живу в России. У меня всё хорошо, не жалуюсь. Есть лишь проблема с ЖЖ - "японские" посты приходится выдавливать. Это как будто всю жизнь питаться свежими продуктами, а потом перейти на дошираки. Ныне мои потуги чего-нить написать напоминают манипуляции с пачкой из-под сока - вроде бы жидкость закончилась, но стоит потрясти и что-то накапает. А если банку оставить перевёрнутой, то хватит на целый глоток. Пить можно, но я привык манипулировать большими фото-статьями и без них планка не выдерживается. Впрочем, до моего возвращения в Японию остаётся ждать так-же каких-нить полтора года (что это будет лето 2015го было известно ещё во время отъезда). Но до этих дней нужно выдержать - так что я продолжу доить старые альбомы. И сегодня речь пойдет о храмах. Удивительное дело - когда, много лет назад, я листал путеводители по Японии, то буквально упивался ихними храмами. Старое дерево, сосны, жрицы в белом, тории и пагоды - всё это радовало глаза и душу. Но по приезду в Японии всё изменилось - тяга куда-то ушла и за несколько лет проживания там я даже не сподобился специально поехать в Киото и Нару. Впрочем, вру. В Нару я поехал, но фотоаппарат сломался по дорогое и я сразу поехал обратно. А другой раз, в Киото был дождь, что тоже отвадило меня. Так что всё, что я могу предложить ныне - несколько фотографий из Токио.



Collapse )
geass

Россия: Карское море и тундра на его побережье

Не знаю как у вас, но я глядя на заголовочную фотографию, представил бы себе южную пустыню, в жарком мареве которой проступают колышущиеся силуэты башен и минаретов. На песчаный пляж накатывают волны тёплого и ласкового Аравийского моря. Солнце играет на воде тысячами искрящихся бликов. Но уже начавших паковать чемоданы читателей настигнет жестокое разочарование, когда я скажу что море на фотографии Карское с температурой воды близкой к нулю градусов, холмы это тундра, минареты - антенны радиолокационных станций, а по берегу бродят не верблюды, а северные олени и белые мишки. Но у этого сурового края есть своя красота и я уверен, что найдется немало желающих провести отпуск там, а не на жарком юге.



Collapse )
geass

Россия: Дамба у моря

ДП-62 «Дамба» — советский береговой самоходный реактивный бомбомётный комплекс, предназначенный для борьбы с подводными диверсантами и сверхмалыми подводными лодками. Комплекс был принят на вооружение в 1980 году, после чего четыре единицы были размещены на берегу Баренцева моря в бухте Малая Калиновая. А в 1995-ом году дивизион расформировали, установки бросили. Но море, глубокое синее море, холодное седое море, бескрайнее, суровое и ласковое по прежнему накатывает волны на песчаный пляж и каменные скалы.



Collapse )
nuclear

Россия: Реет Полоска где-то

Тропосферная радиосвязь это такой тип связи, при котором используется переизлучение деци и сантиметровых радиоволн электрически неоднородной тропосферой. Обычно тропосферные радиорелейные линии используют там, где невозможно либо очень дорого построить радиорелейные линии прямой видимости. Например, в малонаселенной и труднодоступной местности, горных районах. Первая отечественная тропосферная радиорелейная аппаратура «Горизонт-М», разработанная в 1963 году позволила создать сеть «Север» общей протяженностью 14 тысяч километров с расстоянием между ретрансляторами от ста до четыреста километров. Эксплуатация сети «Север» показала ее высокую эффективность для малонаселенных районов Советского Союза. Около пяти лет понадобилось для того, чтобы обеспечить устойчивой связью десятки населённых пунктов, расположенных в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Лишь спустя несколько десятилетий, система была окончательно вытеснена спутниковыми системами передачи данных, а тропосферные станции закрыты. Но и поныне, огромные ржаво-белые антенны высятся над бескрайними просторами тайги и тундры, напоминая потомкам о подвиге проектировщиков и строителей, воздвигнувших и обслуживающих их в самых отдалённых и суровых уголках нашей Родины. Одной из таких станций была станция 6/60 с позывным "Полоска", о которой и пойдёт мой рассказ.



Collapse )
agent

Россия: Ваш друг уехал на курорт

Завтра рано утром уезжаю в Заполярье на месяц.
Буду купаться в трёх разных холодных морях, дразнить медведей и лазать по ржавому металлу.
Кроме того в планах пешие, морские и воздушные прогулки.
Не уверен, что смогу писать что-то объёмное с дороги, но после прохождения
маршрута и контрольных точек рассказы и картинки точно будут.
Желаю всем счастливо оставаться!
  • Current Music
    Not Yet – Pera Pera Perao
agent

Шангри-ла: К лету готов!

Перебрал на выходных своё техническое походное снаряжение - набралось больше десяти килограмм. Без жёлтой штуки в углу получается ровно десять. С остальной тур. снарягой, такой как палатка, спальник, одежда, ложка-миска-кружка-нож, химза выйдет немногим меньше 20ти, что очень удобно - укладывается во все весовые нормативы.

P.S. Следующие три поста будут про Японию.


agent

Япония: Забытый свиток, том первый (週末探検隊 vol 30)

Вы ошибаетесь, если подумали, что у меня закончился материал по японской подземке-промзоне. Несмотря на то, что временно я живу в Новосибирске, у меня осталось несколько неопубликованных отчётов, своего рода забытых свитков (привет Линейка II). Сегодня пора сдуть быль с пергамента первого. Так уж вышло, что одну из шахт я изучил намного лучше японцев, которые когда-то показали мне её и показали. И в одной из совместных поездок выступал экскурсоводом не они, а я. Это была обслуживаемая и рабочая часть шахты - где горел свет и светились экраны управляющей аппаратуры. А вообще, было ржачно - сперва мы пошли, как они сказали, в соседнюю не исследованную шахту, находящуюся в нескольких километрах от изученной. Заколодовали кодовый замок, спустились вниз и, вот умора, я увидел совершенно знакомые места. Японцы слегка офигели, а я объяснил что пришёл сюда ещё несколько месяцев назад по подземным лабиринтам из первой шахты, а они зашли с поверхности. Расстояние по штольням около семи километров, по поверхности же, учитывая петляние дороги, больше десятка. Сегодня я покажу несколько не публиковашихся фотографий оттуда.



Collapse )
fujisan

Япония: Я еду Кусаться

Благодаря вулканическому происхождению островов земля Японии весьма богата на геотермальные воды самого различного химического состава и температуры. С давних пор японцы использовали горячие источники для отдыха души и лечения тела, примечая самые необыкновенные из них. Постепенно вокруг купален зарождались посёлки, где путники могли найти отдых и кров, сюда приезжали для поправки здоровья или отдыха как императоры и поэты. Для японцев горячие источники были настолько обыденной вещью, что они даже не задумывались чем именно обусловлен их терапевтический эффект.

По существующему преданию первым, кто посетил Кусацу, был легендарный принц Ямато Такеру и произошло это ещё в первом столетии нашей эры. После падения Сегуната и открытия границ, в Японию хлынул поток иностранцев, как торговцев, так и учёных. Одним из прибывших был немецкий доктор Эрвин Бальц. В 1878 году он посетил Кусацу, после чего на протяжении 30 лет жил в Японии, работая над изучением причин терапевтических эффектов японских горячих источников по всей стране, анализируя минеральные составы вод, солёности, кислотности и температуры. В своих работах он проводил их сравнения с подобными курортами Европы, например такими как Карлсбад. Вскоре к нему присоединился его друг - доктор Карл Скриба. Вместе они разработали методику кратковременных посещений горячих ванн с целью добиться максимального лечебного эффекта. После публикации своих работ, о японских горячих источниках узнали за рубежом, а Кусацу превратился в курорт международного значения.



Collapse )
fujisan

Япония: По горам да по онсенам

Не так давно я внезапно ощутил тягу к поездке на горячие источники. Однако только источников казалось недостаточно, так что в маршрут было добавлено посещение цветочного парка "Асикага" и заброшенного музея вулканологии. Выехав утром на поезде до парка, осмотрев его я прибыл к ближайшей к музею железнодорожной станции около девяти часов вечера, уже по темноте. Если верить хранимой в памяти карте, к музею от станции шла автомобильная дорога, всего каких-то 15 километров, так-что перекусим курицей с рисом в комбини, я смело зашагал вперёд. В это самое время переменчивые горные ветры принесли тучки, пролившиеся мелким дождичком, что на миг привело к мысли остановить попутную машину. Однако, прежде чем достичь музея дорога несколько раз разветвлялась и далеко не факт, что водителям было бы по пути. Встать же с плакатиком "мне до..." не позволял дождь и темнота, так-что под музыку в наушниках я продолжил пеший путь. Сразу после подъёма на перевал встретилась первая развилка, отмеченная большим информационным стендом "Музей вулканологии налево, расстояние 12 км". Удивительно, но это не совпадало с моей личной картой, которая гласила идти направо. Немного подумав, я решил следовать по указателю. Через километр я встретил следующий стенд, гласивший, что до музея осталось 11 километров - движение верное. Но вдруг дорога стала спускаться с холма, уходя в тёмный, сырой и мрачный лес. Исчезли осветительные столбы, исчезли постройки, зато потянуло болотным запахом, а луч фонаря выхватил на обочине столбик с весьма жизнеутверждающей надписью "Берегись медведей".

Но поворачивать назад не хотелось, я верил плакатам о расстоянии до музея и упорно шёл дальше. Дорога поднялась из болотистой низинки и разветвилась перекрёстком, освещённым одиноким фонарём, висящем на столбе. Чуть в стороне высился большой щит, гласящий о наличии в этих местах парка юных скаутов. Я не стал проверять так это или нет, направившись в другую сторону, выдерживая направление на музей. Вскоре показались первые домики, окружённые огородами. Большинство из домиков выглядели нежилыми, похоже в этих местах освоение земли началось недавно и люди ещё не успели обжиться. У меня возникла мысль заночевать в одном из таких пустых домов, а утром, когда станет светло, продолжить путь, но дождик к тому времени перестал, да и на часах ещё не было полуночи, так что идея не нашла поддержки.

На очередном перекрёстке было очень светло, стояли автоматы по продаже газировки, но самое главное, висел указатель "К музею направо". Следуя ему, я прошёл ещё пару километров и вышел на большое автомобильное шоссе, то самое с которого я свернул в самом начале пути. Согласно шагомеру, я прошёл добрые пятнадцать километров, если считать от станции.

Радостный, что не заблудился в лесу, я вновь повернул направо и через десять минут пришёл ко входу большого парка развлечений, который находился в противоположной от музея стороне - я ошибся с направлением! Здесь стояли кабинки билетёров, в которых можно было переночевать, но я решил идти дальше, несмотря на то, что время перевалило за полночь. Путь обратно не занял много времени, по обочинам опять начали встречаться закрытые домики и заморосил дождик. Вообще, изначально я планировал спать в здании музея и именно поэтому хотел дойти до него сразу, однако из-за дождика таки решил остановиться раньше. Свернул к ближайшему домику - он оказался запертый, но сарай стоял открытым. Внутри не было ничего, кроме рекламной вывески в виде длинного раскрашенного прямоугольника из пластика с лампочками внутри. Положив эту вывеску на бок я лёг на неё, тем самым изолировав тело от холодного пола. В качестве одеяла послужил отрезок целофана, найденный там-же. Спокойной ночи.

Проспав так часов пять я встал, перекусил и продолжил свой путь. За ночь тучи разметало, дождь прошёл, а асфальт высох. Через километр я увидел, что дорога дальше становится платной - начиналась территория какого-то национального парка. На разделительной полосе стояла будочки, внутри сидела женщина, а вывеска извещала о ценах на проезд. Однако про пеших ничего не было сказано, я не стал обходить заставу леском и продолжал движение. Женщина, увидев, что я не собираюсь подходить к неё спросила куда я иду. Я неясно указал направление - туда, а она сказала что пешим двигаться по платной дороге запрещено. Извините, - ответил я и не останавливаясь продолжил путь. Разумеется она не выскочила и не попыталась остановить меня - что взять с этих глупых иностранцев?

А шоссе сделало последний поворот и уткнулось в строения национального парка "Вулкан Асама" - парковка, ресторан. Сам вулкан возвышался чуть поодаль, а не его вершине курился легкий дымок. В столь ранний час всё стояло ещё закрытым, так-что я беспрепятственно перелез небольшой заборчик с пустующей билетной кассой и углубился на территорию парка.



Collapse )
fujisan

Япония: Слева по борту рай!

На мой взгляд, многое из творчества барда Олега Медведева просто предназначено для того, что-бы слушать в дороге, под киноленту мелькающих за окном столбов и легкое покачивание рессор. В мае месяце я несколько дней путешествовал по горным дорогам Гунмы, пешком, автостопом и автобусом. По сему замечательному поводу я скоро напишу три материала, а пока сочиняются тексты и проявляются снимки, предлагаю посмотреть несколько фотографий, привезённых из путешествия.




Collapse )