?

Log in

No account? Create an account

Записки пиццеежки

Пармезан и фонарик против трёхлитровых крыс

Япония: Тропинка в страну знаний (週末探検隊 vol 39)
geass
ralphmirebs
Завод, больница, парк аттракционов, научное учреждение, отель, шахта, военная база - что у них может быть общего в свете тематики моего журнала? Они все могут быть оставлены людьми и заброшены. Однако, до сих пор, я не рассказывал о заброшенных школах, а ведь в Японии их достаточно много. Львиная доля таких школ это небольшие деревянные здания, находящиеся в деревнях, вдали от больших городов. В нижеприведенном материале я объединил фотографии из двух таких школ.



GakkouCollapse )

Япония: Король заброшенных отелей (週末探検隊 vol 38)
geass
ralphmirebs
Если из выйти из Токийского порта на пассажирском пароме, то спустя десять часов плавания можно причалить к небольшому тихоокеанскому островку Хатидзёдзима. Остров весьма популярен среди отдыхающих - есть аэропорт с регулярными рейсами, пляжи, места для рыбалки и подводного плавания. А ещё на острове расположен большой и очень красивый отель "Hachijo Royal Hotel", заброшенный вот уже лет десять.



A-H-KCollapse )

Россия: Сигналы с Юкона
geass
ralphmirebs
Недалеко от города Анадыря, на вершине сопки Святого Михаила, высится множество ныне на работающих антенн. В былые годы там функционировала станция тропосферной связи "Юкон", а так-же местный гражданский телецентр. В связи с сокращением армии и развитием спутниковых средств передачи информации, потребность в дорогом содержании тропосферной станции пропала и в 2003 году она была закрыта. Телецентр просуществовал на десятилетие дольше.



Waiting for signalCollapse )

Япония: Комната мёртвых змей (週末探検隊 vol 37)
geass
ralphmirebs
В 1968 году в Японии был создан Научно Исследовательский Институт Змей. Его задачами стало изучение местных и зарубежных видов змей, воспроизводство змей в неволе, изучение змеиного яда, разработка противоядий. При институте существует доступный для публики серпентарий и небольшой музей. Однако, среди множества построек я выделю небольшое полу заброшенное деревянное здание. Это место не показывают посетителям института, да и сами ученые бывают в нем крайне редко, если ни никогда. В нем всего две комнаты и все в них - ящики, столы, полки уставлены телами, скелетами и частями тел всевозможных пресмыкающихся, в первую очередь, конечно змей.



HebiCollapse )

Япония: Сожги его весь! (週末探検隊 vol 36)
geass
ralphmirebs
Приблизительно начиная с конца 2013 года, на сайтах посвящённых японской заброшке стали появляться фотографии какого-то огромного завода, внутри полного труб и лесенок. Гугление выявило, что это закрытый мусоросжигательный завод. Такие размеры были весьма нетипичны для Японии и мне очень захотелось там побывать. Готовясь к поездке, я начал консультироваться с японскими коллегами по поводу желаемых мест. Один из них нагуглил предполагаемое расположение завода и, будучи уже на островах, мы вдвоём отправились туда. Однако, за километр от завода мне пришло письмо от известной японской лазательницы Икуми, из которого стало ясно, что идём мы совершенно не в том направлении, хотя и не ошиблись с городом. Так мы внезапно нашли другой завод, но тоже мусоросжигательный и тоже заброшенный, с которого фотографий в сети не встречалось вообще!



Жги его!Collapse )

Россия: Тоннели да рельсы
geass
ralphmirebs
К этому месту, мы шли несколько долгих лет. Идея посетить Гудымский атомный арсенал впервые пришла ко мне ещё во времена жизни в Японии. Благо, там совсем не далеко. Однако, по финансовым причинам, ей не суждено было состояться. После этого, мысль о поездке посещала меня и коллег ежегодно. В 2014 году мы с даже подали на пропуска в пограничную зону Чукотки. И если бы ФСБ сделало их вовремя, то этот отчёт вы бы прочли ещё прошлой осенью. Памятуя оплошность, подготовка к поездке 2015 года началась еще ранней весной, но, даже имея на руках пропуск, я до последнего сомневался в возможности поездки. Но все проблемы решились, и в августе по пути из Токио в Новосибирск я улетел на Чукотку. У меня было лишь двое суток, но этого времени хватило чтобы осмотреть атомный арсенал, тропосферную станцию, погулять в Анадыре и искупаться в Беринговом море.



НораCollapse )

Япония: Звериный оскал капитализма (週末探検隊 vol 35)
geass
ralphmirebs
Учреждений здравоохранения в Японии великое множество. Стоить пройтись по Токио всего десять минут и вы заметите десять рекламных объявлений различных клиник. Иная ситуация в сельской местности. Там больницы встречаются намного реже, многие мелкие деревушки могут не иметь их вообще. Ситуация усугубляется тем, что транспорт до крупных населённых пунктов ходит редко, лишь несколько рейсов в день. Но при этом, основное население деревень это одинокие пенсионеры, куда чаще нуждающиеся в медицинской помощи. Поскольку пенсия в Японии весьма высока и запросто может превышать зарплату молодого работающего человека, а продолжительность жизни за 100 лет рядовое явление, за годы у пенсионеров скапливается значительное количество денег. Кто-то тратит их на постоянные путешествия по миру, а кто-то может открыть и собственную больницу в своей деревне, основав медицинский кооператив.



ШкатулкаCollapse )

Япония: Путешествие начинается с... учебки (週末探検隊 vol 34)
geass
ralphmirebs
Так получилось, что расцвет моего увлечения заброшенными местами пришёлся на период жизни в Японии. В то время я лазил по всему, что попадется, но отдавая предпочтения коллекторам и шахтам. Минуло три года после возвращения в Россию, мои интересы поменялись и в поездке этого лета меня ждали совсем иные объекты. Одни из них я нашёл самостоятельно изысканиями в Гугле, другие мы нашли уже на месте, а третьи мне любезно посоветовали коллеги. Среди них нет ни одного подземного (на такое я вдоволь насмотрелся в прошлом). Вас ждут два крупных завода, три больницы, две школы, тройка отелей, лаборатория, брошенный посёлок и шахтоуправление. Вы увидите интерьеры и оборудование, сохранность которых поражает воображение. Вы узнаете почему японцы не хабарят. Вы испытаете весь спектр эмоций - от восторга и удивления, до зависти и отвращения. Каждую неделю будет появляться новый отчёт, занимайте места перед экранами - путешествие начинается.

На юге Японии есть небольшой островок Икешима. Расположен он не так далеко от всемирно известной Гункандзимы. Оба эти острова имеют схожую судьбу. На них находились угольные шахты, проживали тысячи человек, а когда шахты закрылись, население уехало и посёлки опустели. Однако, если исход жителей с Гункадзимы пришёлся на середину 70х годов, то добыча угля на Ишкешимской шахте была прекращена летом 1999-го. Добыча прекратилась, но шахта не закрылась окончательно. Восемнадцатого апреля 2002 года была запущена программа подготовки иностранных шахтёров и на территории вокруг южного ствола открылся учебно-тренировочный центр. Центр функционировал до 2007 года и был закрыт по причине проигрыша горнодобывающей компанией судебного процесса по делу о заболеваниях бывших японских шахтёров. В тот же год иностранные рабочие покинули остров и ныне на нём проживает около 300 человек, в основном старики или работники порта. Про остров и его историю будет отдельная статья, сегодня же поговорим о оставленном учебном центре.



Как будто люди и не уходилиCollapse )

Япония: Почти итоги
fujisan
ralphmirebs
Подходит к завершению месячная поездка в Японию. Побывал далеко не везде где хотел, а сфотографировал ещё меньше. Причиной тому постоянная жара за +35, сложная логистика. Все таки жить в Японии и писать про неё и ездить по Японии и писать про неё совершенно разные вещи. А может просто старый стал и ленивый. Зато дал большое интерьвью для журнала ラジオライフ и договорился об издательстве книги (а может и двух) с моими фотографиями. Многое фотографировал телефоном и постил в Инстаграмм (название аккаунта тоже что и в ЖЖ). Конечно, статьи в ЖЖ о поездке будут, но львиная их доля про заброшки (больше десятка). На иные туристические темы от силы пара-тройка штук. В следующий раз хочу поехать зимой на онсены Тохоку и почти никакого лазания.

Россия: Стелс-миссия или у страха глаза велики
geass
ralphmirebs
К сведению читателей: место из статьи было оставленно военными несколько лет назад. Строения брошены, центральные ворота распахнуты, охрана снята, а оставшееся имущество списано с балланса.

Полазки в новое и незнакомое место - это всегда дорога в неизвестность. Дорога одна, но каждый проходит её по-разному. Одни предпочитают идти наобум и решать проблемы по ходу дела и по ситуации. Другие практикуют предварительное и тщательное планирование, заранее взвешивая все возможные варианты. Третьи в напряжённый момент пасуют и отступают.

Когда начался наш путь, мы знали, что едем на территорию бывшего хранилища биологического оружия. Мы так же были уверены, что бактерии и вирусы оттуда давно вывезены. Но, что там хранится ныне, оставалось загадкой.



Много букв и 60+ фотографийCollapse )