Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

nuclear

Япония: Деревянные руины - часть I (週末探検隊 vol 28)

Как сотни лет назад, так и поныне японцы широко используют древесину при строительстве зданий и сооружений. Причин этому несколько. Во-первых, частые землетрясения - выжить под завалом из древесины несколько проще, нежели под бетоном. Во-вторых, климат - высокая влажность в которой панельные коробки "не дышат". В-третьих, эстетика - японцы предпочитают природные материалы. Плюс к этому добавляется простота возведения и ремонта деревянных домов и их дешевизна. По этим причинам, в Японии из дерева стоили (и строят) не только жилые помещения, но и производственные корпуса. Особенно такую практику любили в первое послевоенное десятилетие, когда разорённой стране не хватало ни метала, ни железобетона. Множество построенных в те годы фабрик ныне закрыты, внутри ржавеет оборудование, а деревянные стены и крыши гниют и обрушаются.



Collapse )
erika

Япония: Хабар - знатокам японского

Везёт мне на нахождение старинных приборов. Сперва рации 70х, а ныне вот прихабарил на одном заброшенном заводе устройство другого плана, общий вид приводить пока не буду - только шильдик. Ну, знатоки японского, определите что за штукой я поживился? И зацените год производства! (а обзор будет как-нить позже)

u96

Япония: Монстр озера Бива (週末探検隊 vol 26)

«Игосу 108» — это огромное, 108-ми метрового диаметра, чёртово колесо, возвышающееся над озером Бива в бывшем парке развлечений «Бивако тава». Было установлено в 1992 году, а закрыто в 2001 году. Ныне обнесено невысоким забором, помимо прочего полным дыр. Внизу стоят заколоченные будки с оборудованием и остатками других сохранившихся аттракционов — автодрома и пруда. На колесо можно подняться по различным лесенкам на разную высоту. Лесенки до центральной оси колеса проходят в главных вертикальных опорах, однако тяжёлые двери ведущие в них капитально заржавели и вручную не открываются. При желании, можно попробовать залезть и по радиальным лучам колеса, но это развлечение оставим профессиональным руферам навроде Махорки и Раскалова. Вот они точно смогут. Также рядом с колесом живут бездомные, но они настолько флегматично относятся к посетителям, что даже не вылезут из своих мусорных домиков. Поскольку, на колесо я так и поднялся, ярких описаний не будет - просто фотографии железного исполина.



Collapse )
neko

Япония: Смекалка и магнит

У нас на заводе есть несколько электро-дробилок для пластика, края одной из которых обклеены картонными листами, дабы раздробленные частицы не вылетали из лотка. Так вот, эти листы были приклеены на толстый скотч к корпусу, а так как скотч со временем пачкался и изнашивался, то его приходилось периодически переклеивать, что было муторно и тупо. В итоге, несмотря на то, что это приходилось делать не мне, во время очередной переклейки мне пришла в голову простая идея, а именно заменить скотч на большую магнитную клипсу (которых у нас полно). Клипса прекрасно притянула лист картона к массивному корпусу дробилки и теперь не нужно менять скотч, да и положение листа регулируется в любое время за секунду. Японцы посмотрели и одобрили нововведение )
Nao

Япония: Пять человек и четрые робота

Так получилось, что с недавнего времени я устроился на вторую работу. Денег не последние три месяца учёбы не хватало и я даже хотел оставить школу, однако директор сказал - зачем тебе это надо, потом оплатишь, после чего, собственно, и предложил эту вторую работу. Место оказалось небольшим заводиком, точнее даже сказать цехом, производящим разнообразную мелкую пластиковую штамповку - корпуса устройств, кнопки, переключатели...



Collapse )
u96

Япония: Снятие грифа ДСП + обзор

Каждый год в журнале появлялись записи с грифом "для служебного пользования" и каждый год в декабре происходило снятие некоторых из них, но никак не афишировалось. При этом, несмотря на то, что в ЖЖ эти записи всё ещё имели гриф, на некоторых других тематических ресурсах они шли в открытую. В этом году я решил написать сводный список постов на тему "Подземные и заброшенные места Японии". Вышло не так и много...


Токийский противопаводковый коллектор (официальная экскурсия)
Противопаводковое сооружение в Токио бывш. ДСП
Шахты гор Окутама (часть 1)
Шахты гор Окутама (часть 2)
Шахты гор Окутама (часть 3)
Шахта "Глиняная река" бывш. ДСП
Шахта "Сияющие недра" бывш. ДСП
Шахта "Пронзительно-голубая штольня" бывш. ДСП

Подземный военный завод времён Второй Мировой Войны
Токийское метро - взгляды в туннели
Подземная река Сибуйка бывш. ДСП
Ливнёвки на Аобадае
Ливнёвки на Ичигао
Подземная ГЭС
Каменоломни Маруяма
Подземная железнодорожная станция

Стволик строящейся дренажной системы

Музей при шахтах Асио
Токийский музей воды
Комплекс заброшенных отелей
Заброшенный отель в Шимоде
Заброшенные отели в Кинугаве
Заброшенный авто-музей
Свалка старой электроники для переработки
Заброшенный тематический парк "Русская деревня"

Заброшенный парк аттракционов близ Нары

Заброшенная меднообогатительная фабрика
Заброшенный шахтёрский посёлок Мацуо
Заброшенная морская ферма
Плавание вокруг заброшенного острова Гункандзима
Заброшенная американская станция тропосферной связи
nuclear

Япония: Свалка старой техники

Живя в Японии, я достаточно часто видел, как нашему по району разъезжает небольшой грузовичок с призывами о сдаче старой электроники и бытовой техники. Неважно рабочая или нет - они могли забрать её из дома, тем самым избавляя жильцов от сложностей с утилизацией. А вот что происходит потом я не знал, И вот однажды, в префектуре Ниигата, мы повстречали большую площадку уставленную горами телевизоров, принтеров и стиральных машин. Служащий рассказал нам, что это техника не на продажу населению, а на отправку в Китай для разбора на запчасти и материалы. Что-то из этого ещё функционирует, но это не важно - технику даже на закрывают тентами от возможного дождя. При нас подъезжали автомобили и из них выгружали новые и новые экземпляры...



Collapse )
ЕЕшка

Япония: Ральфи и овощная фабрика

Перед отъездом в Японию у меня были планы найти здесь подработку. Оптимально, недалеко от места проживания, и со свободными выходными, дабы оставалось время на путешествия. Кроме того, желательно, работать тройку дней по шесть часов, нежели пять по три часа. Сперва я потыкался в окрестные магазинчики - просто видел объявление на входе, заходил и спрашивал. Кое-где взяли мои данные, кое-куда я приносил резюме, а кое-где отвечали, что иностранцев не берут. Пытался я и устроиться в гольф-клуб, в рыбный отдел, в магазин обенто, но нигде результатов не было, хотя и, признаюсь, особо рьяно и не искал, да и учились мы тогда с обеда.

Когда время перевалило за декабрь, стало понятно, что такими темпами я не укладываюсь в сроки, а на продолжение учебы и проживания, хотелось заработать именно здесь, а не "вскрывать" средства в России. На самом деле, тут каждую неделю распостраняются бесплатные журналы со списком различных вакансий - звони и спрашивай. Однако, при телефонном разговоре, зачастую попадешь в затруднительное положение из-за языка. На той стороне трубки что-то скажут быстро и непонятно, а переспрашивать как-то неуютно. При живом разговоре в магазине мне проще. Стоить добавить, что я хотел найти какую-нить забавную работу, без возможности попасть в затруднительное положение, то есть, например, офрициант мне совершенно не подходил.

И, примерно, в этом время я узнал, что существует некая "овощная фабрика", где работает много студентов из нашей школы Канрин. Позвонив Валерии, я выяснил что такая фабрика действительно есть, более того школа с ней давно сотрудничает, "поставляя" туда рабочие кадры. Мою просьбу о работе там она передала директору Канрин, а тот директору фабрики. С последним мы встретились в школе, где мне назвали в какие сроки возьмут туда. И вот, уже вторую неделю я "хатарачу на кайше", то есть работаю на заводе.

Collapse )
nuclear

Япония: Осенние зарисовки (часть 3 из 3) или "Медный рудник Асио"

В третьей, заключительной, части Осенних зарисовок я расскажу вам про прошлое и современность шахт Асио. Их история началась в 1610 году, когда два крестьянина - Дзифу и Кура нашли в тех местах медь. После чего рудник перешёл под управление Сёгуната и в нём работали люди разных профессий. Во-первых, непосредственно рудокопы, вооружённые молотками и зубилами. Эта профессия называлась "хори дайку" и была самой многочисленной - около сотни человек. Во-вторых "теко" и "ойфу", в чьи обязанности входила транспортировка добытой руды на поверхность и, в-третьих, "томе дайку", которые возводили и ремонтировали крепь, а так-же занимались водоотведением.



Collapse )
nuclear

Япония: Осенние зарисовки (часть 2 из 3) или "Медная лихорадка" (週末探検隊 vol 5)

Медь - металл розово-красного цвета, относится к группе тяжелых металлов, является отличным проводником тепла и электрического тока. Латинское название меди Cuprum произошло от названия острова Кипр, где уже в III веке до нашей эры существовали медные рудники и выплавлялась медь. Около II - III веке выплавка меди производилась в широком масштабе в Египте, в Месопотамии, на Кавказе, в других странах древнего мира. Но, тем не менее, медь - далеко не самый распространенный в природе элемент: содержание меди в земной коре составляет 0,01%, а это лишь 23-е место среди всех встречающихся элементов. В природе медь присутствует в виде сернистых соединений, оксидов, гидрокарбонатов, углекислых соединений, в составе сульфидных руд и самородной металлической меди. Наиболее распространенные руды - медный колчедан и медный блеск, содержащие около полутора процентов меди. Для обогащения медных руд часто используется методы позволяющие получать медный концентрат, содержащий от 10 до 35 % меди.



Collapse )