?

Log in

No account? Create an account

Записки пиццеежки

Пармезан и фонарик против трёхлитровых крыс

Япония: В кольце стихии
geass
ralphmirebs
Двадцать лет прошло с момента окончания холодной войны, но несмотря на это, уже шестой день Токио живёт под нависшей ядерной тенью. Миллионы взоров прикованы к телевизионным экранам, транслирующим события на атомной электростанции в Фукусиме. Несмотря на то многочисленные выступления физиков и заверении властей о том, что Чернобыльского варианта не будет и быть не может, многие настроены скептически и не доверяют властям. Особенно это подогревается сообщениями российских СМИ, с пугающими заголовками. Более того, страну продолжают сотрясать новые и новые подземные толчки, постепенно смещающиеся на юг. Сегодня Император выступил с обращением к нации с призывом сплотиться и выступить единым фронтом на преодоление трудностей и ликвидации последствий стихии. Уже начали формироваться первые добровольческие отряды на помощь в пострадавшие районы, пока лишь медики и другие узкие специалисты.

Но несмотря на всё это, в Токио начинает возвращаться жизнь. Сегодня на нашей линии совсем не прерывали движение поездов, в большом супермаркете появился хлеб и даже снизили цены на напитки в 2х литровой таре. Однако, режим экономии электроэнергии до сих пор в силе. В нашей школе, несмотря на то, что отменили занятия, остаются все сотрудники. Выключив ненужный свет и кондиционеры, закутавшись в шарфы и куртки, они продолжают работу по подготовке выпуска этого года и набора на новый семестр. В военно-полевых условиях, при свете пары тусклых ламп, выдавали свидетельства о прохождении курсов, а на 18-го марта намечена церемония выпуска, правда в этот раз без последующего похода в ресторан в знак траура по погибшим. По словам русского сотрудника Валерии - отказов на весенний семестр нет. Директор школы закупил продукты питания и те студенты, кто испытывает их недостаток, могу прийти в школу и получить помощь.

Однако, несмотря на всё это, многие соотечественники стараются выехать из страны и платят нереальные деньги лишь бы улететь ближайшим рейсом. Катя и Света улетают завтра. Казахстанцев, к примеру, увезли всех сразу и бесплатно на правительственных самолетах. Причина такого бегства - родители и родственники. Напуганные сообщениями из российских СМИ, не верящие японским властям, не имеющие представления о японской географии и не обладающие познаниями в физике они паникуют, буквально вынуждая своих детей бросать работу, дела и немедленно возвращаться любой ценой.

Я их не осуждаю, и даже понимаю. Для них нет ничего более ценного, чем их дети. Более того, я сам поддаюсь этому влиянию, уступаю и уже купил билет на морской паром до Владивостока. Как говорил американский генерал МакАртур во время своего позорного бегства во время японской атаки в 1942 году - "Я улетаю, но я вернусь".

Япония: Дайте мне повод
geass
ralphmirebs
Товарищи, а я вот подумал - не стоит ли в сезон цветения сакуры посетить Киото, Нару и Осаку?
Там ведь как раз вот-вот должно начаться цветение )))
И там есть свет и продукты тоже...
Просто родители очень просят уехать - надо идти на компромисс и тут уже не до физики.

ps Я даже знаю, как японцы поступят когда им скажут, что радиоактивное облако идет на Токио. Запрутся дома, закроют окна, оденут маски и будут смотреть телек. Тут все организованно, даже паника. Объявили по радио как надо вести себя при радиации вот и все мероприятия ГО и ЧС.

Япония: Графики отключения электроэнергии в Токио и окрестностях
geass
ralphmirebs
Графики обновляются каждый день. Территория была разделена на 5 районов и в каждом своё время отключения. Что-бы найти свой район нужно скачать PDF-файл из строки ссылок и в нем ввести поиск по названию места вашего проживания. В последней графе будет цифра - номер района. Затем найти соответствие номера времени. Ссылка на сайт http://www.tepco.co.jp/index-j.html
Ссылка на PDF адресов для Канагавы http://www.tepco.co.jp/images/kanagawa.pdf Данные обновляются каждый день и надо ходить по ссылке, смотреть новое время и номер района.



Япония: Скрытая угроза
nuclear
ralphmirebs
Как я уже говорил, с сегодняшнего дня в Токио вводится ограничение на подачу электроэнергии. Более того, утром на третьем энергоблоке АЭС в Фукушиме прогремел взрыв. Взорвался водород, обломки конструкций взлетели на десятки метров вверх, столб дыма на сотни метров, но с реактором все в порядке. Жителям близлежащих районов рекомендовали не выходить на улицу и закрыть окна. В связи со всем этим, в нашем районе люди сразу же начали стремительно разбирать продовольствие, особенно это было заметно во время обеденного перерыва - очереди в десятки человек, стремительно пустующие полки с хлебом, водой, напитками и продуктами быстрого приготовления. Примерно к часу дня, очереди рассосались, как будто ничего и не было. В школе с сегодняшнего дня отменили все занятия и распустили народ досрочно на весенние каникулы. Те, кто планировал улететь на каникулы домой сделали это досрочно. Из-за отключений электроэнергии встали и поезда - на станции висит график отключения железнодорожных линий по часам. Например, на нашей ветки они не будут ходить с 13-30 дня, а последний поезд в 19 вечера. Нагрузку по перевозке людей взяли на себя автобусы, которые сразу стали скапливаться в большие пробки.



Немного фотографий и расписание не функционирования железной дорогиCollapse )

Япония: Отключения света и воды
nuclear
ralphmirebs
Вот и до нас докатились последствия землетрясения. Из-за ситуации на поврежденных атомных электростанциях, в Токио и окрестных районах вводят временные отключения электроэнергии. Более того, из-за этого будет отключаться так-же и вода. На Аобадае отключения с 15-20 до 19-00. С утра по району ходят люди с мегафонами, информирующие про это. Интернета, очевидно, не будет.



Япония: Мои впечатления о землетрясении
nuclear
ralphmirebs
По многочисленным просьбам напишу.

Вообще, в начале недели ходили разговоры о том, что в Токио ждут сильного землетрясения (просто по статистике должно быть), а во вторник в северной части Японии было 5ти бальное. Но у нас тут трясет постоянно но слабо (1-3 балла), большинство на землетрясения не обращает внимание. А сегодня началось как обычно, но, в отличие от прошлых раз не прекратилось, а только усилилось. Заходила ходуном люстра, стал качаться телек (и упал бы если я не поставил его на пол), сорвалась картина со стены и осцилограф с полки. Но на улицу никто не выбегал (тут надо под стол прятаться или в дверной проем встать). Трясло хорошо минуты три, потом успокоилось, но вскоре пошли повторные толчки, более слабые. И так трясло еще с перерывами, но слабо часа три... Тряханет - тишина - тряханет - тишина. Впрочем, даже сейчас, спустя 9 часов иногда потряхивает баллов на один-два.

У нас в Йокогаме, судя по данным новостей, было 5+ баллов, почти шесть, а в эпицентре 7.9 баллов, потом увеличили аж 8.8 баллов. Но эпицентр в океане, на суше же 7 баллов макс. В тех местах немного порушились здания, десятиметровой волной цунами смыло автомобили и людей, аэропорт Сендай ушёл под воду, разломы автотрасс. По телеку крутят видео о том, как волна накрывает небольшой город, унося с собой дома и автомобили.

А в наших местах сразу встали все поезда - полностью парализовало ЖД транспорт на много часов. Люди остаются ночевать либо на работе, либо на станциях спать. В магазинах мгновенно скупили все продукты питания, крупные магазины вообще закрылись. Те, кто остался в поездах ждали там больше часа, потом их высадили на ближайших станциях. Сотовая связь перегружена - я дозвонился 1 раз и 20 попыток. Лаяли собаки, выли сирены, автоматически отключилась подача газа в дома. Кое-где в Токио вздыбился асфальт, обрушились перекрытия на стройках, в Чибе горит нефтезавод. Есть данные о погибших, в Токио-Йокогаме кажется 4 человека, а по районам близким к эпицентру десятки, в основном из-за цунами. В нашей школе сперва все попряталсь под парты, затем прошла эвакуация. На четвёртом этаже упал и разбился телевизор.

Думаю, что тысячи японцев проведут эту ночь не дома, а в тех местах, где их застали толчки ибо львиная доля перевозок по Токио-Йокогаме это поезда и метро, хотя слышал, некоторые линии уже ходят. Хотят такси и автобусы - на них огромные очереди, в сотни человек.

В целом, в Токио ущерба сильного нет. Да, есть обрушения зданий, пожары но это единичные случаи.

Япония : 7 баллов
geass
ralphmirebs
Вот это хорошо тряхнуло и долго. Минуты три колбасило на 5-6 баллов - даже стол упал


Япония: Старые деньги
geass
ralphmirebs
1 ноября 2004 года в Японии был начат выпуск в оборот купюр нового образца номиналом 1000, 5000 и 10000 йен. С шести часов утра того же дня была начата передача новых купюр финансовым учреждениям, и до обеда начался оборот новых денежных знаков в банках. С того времени прошло уже более семи лет, и ныне встретить старую купюру не так-то просто, однако, возможно. 10000 йеновая попала ко мне в 2008 году, но до настоящего времени не сохранилась. Зато, буквально на днях, в магазине сдали 1000 йеновую. На фотографиях вверху современный вариант, а внизу старый. На современных изображён Ногути Хидэё - японский микробиолог, впервые обнаруживший бледные спирохеты в коре головного мозга больных прогрессивным параличом. На старых же изображён Натсумэ Сосеки, знаменитый японский писатель, один из основоположников современной японской литературы.





Япония: Нанотехнологии на балконе
geass
ralphmirebs
Высокотехнологичность страны это не только космическая программа, массовый интернет и роботы-пылесосы.
Всё начинается с мелочей, например сетевых патч-кордов в качестве бельевых верёвок, на японском балконе.



Япония: Автомобили со всего света
sb2
ralphmirebs
Когда едешь по Японии на поезде, то видишь намного меньше того, чего можно было бы увидеть будучи на автомобиле. Поскольку, с некоторых пор я стал возвращаться домой на автобусике, это позволило мне увидеть доселе скрытые от взглядов улицы и дома. Самое главное, что больше всего бросилось в глаза, огромное число автосалонов и авторынков. По пути от работы до дома, я насчитал под два десятка магазинов по продаже новых машин самых разнообразных марок - Вольво, Ниссан, Ягуар, Мерседес, Хонда... Но это оказалась лишь верхушка "автберга", подводная часть которого подержанные автомобили.



Автомобили со всего светаCollapse )