sb2

Япония: Автомобили со всего света

Когда едешь по Японии на поезде, то видишь намного меньше того, чего можно было бы увидеть будучи на автомобиле. Поскольку, с некоторых пор я стал возвращаться домой на автобусике, это позволило мне увидеть доселе скрытые от взглядов улицы и дома. Самое главное, что больше всего бросилось в глаза, огромное число автосалонов и авторынков. По пути от работы до дома, я насчитал под два десятка магазинов по продаже новых машин самых разнообразных марок - Вольво, Ниссан, Ягуар, Мерседес, Хонда... Но это оказалась лишь верхушка "автберга", подводная часть которого подержанные автомобили.



Collapse )
geass

Япония: Мастер коробок

Читаю сейчас, что в австралийских языковых школах (англ. язык) часто учатся японцы. Блина, если поехать туда учиться, то можно общаться с ними на японском, как сейчас мы общаемся на русском тут и никто нас не поймет )))

А, вообще, сегодня я напишу пару слов о работе. Во-первых, у нас уже три дня идет японская реалия под названием "переработка". То есть, заканчиваем мы не в 23-00, а позде. Вчера, например в 0-09, а позавчера в 0-40. Конечно, это всё оплачивается, но первый раз было необычно и сейчас это навроде лотереи "во сколько сегодня закончится смена".

Как я писал ранее, у нас в бригаде работают два японца и по отношению к работе они совершенно разные люди. С первым, который стоит рядом с мной, у нас практически телепатия. То есть - идут по конвейеру разные типы коробок, их складываешь и раскладываешь по кучкам. Кучек много - какие то находятся ближе ко мне, какие-то дальше то есть к кому какая кучка ближе, тот этот тип коробок и обрабатывает. Так вот, тот японец часто складывает коробку "моего" типа и отправляет мне дабы я не тратил время и сразу отнёс её. А я, если перехватываю его коробку, передаю ему. Или же идет картонная коробка, а за ней просто кусок картона. В этом случае кусок надо положить в эту коробку (бумага с бумагой) и перекинуть на другую ленту. Посему я не убираю картонную коробку сразу, а придерживаю, дабы японец мог успеть положить туда картонные обрезки. С его стороны так-же. Получается полная взаимопомощь и отслеживание ситуации соседа.

В вот второй японец работает совершенно по-иному - складывает только один тип коробок, все остальные игнорирует, отправляя дальше. Даже если он свободен, не будет складывать "чужие" коробки.
geass

Япония: Всё идет по плану

Думаю, многим поднадоели короткие посты-заметки и общественность ждет когда возобновятся полноценные отчеты с поездок с фотографиями. Да, пару месяцев я никуда не выбирался, но сейчас время немного устаканилось, так что прогулки по Японии скоро возобновятся. А ещё у нас наступила весна.
ЕЕшка

Япония: Ральфи и овощная фабрика

Перед отъездом в Японию у меня были планы найти здесь подработку. Оптимально, недалеко от места проживания, и со свободными выходными, дабы оставалось время на путешествия. Кроме того, желательно, работать тройку дней по шесть часов, нежели пять по три часа. Сперва я потыкался в окрестные магазинчики - просто видел объявление на входе, заходил и спрашивал. Кое-где взяли мои данные, кое-куда я приносил резюме, а кое-где отвечали, что иностранцев не берут. Пытался я и устроиться в гольф-клуб, в рыбный отдел, в магазин обенто, но нигде результатов не было, хотя и, признаюсь, особо рьяно и не искал, да и учились мы тогда с обеда.

Когда время перевалило за декабрь, стало понятно, что такими темпами я не укладываюсь в сроки, а на продолжение учебы и проживания, хотелось заработать именно здесь, а не "вскрывать" средства в России. На самом деле, тут каждую неделю распостраняются бесплатные журналы со списком различных вакансий - звони и спрашивай. Однако, при телефонном разговоре, зачастую попадешь в затруднительное положение из-за языка. На той стороне трубки что-то скажут быстро и непонятно, а переспрашивать как-то неуютно. При живом разговоре в магазине мне проще. Стоить добавить, что я хотел найти какую-нить забавную работу, без возможности попасть в затруднительное положение, то есть, например, офрициант мне совершенно не подходил.

И, примерно, в этом время я узнал, что существует некая "овощная фабрика", где работает много студентов из нашей школы Канрин. Позвонив Валерии, я выяснил что такая фабрика действительно есть, более того школа с ней давно сотрудничает, "поставляя" туда рабочие кадры. Мою просьбу о работе там она передала директору Канрин, а тот директору фабрики. С последним мы встретились в школе, где мне назвали в какие сроки возьмут туда. И вот, уже вторую неделю я "хатарачу на кайше", то есть работаю на заводе.

Collapse )
gakkou

Япония: Плюсы и минусы кайва-класса

Вот и отучились мы полтора месяца в разговорном классе. У нас по-прежнему ведут три преподавателя и сегодня я узнал, что они, скорее всего, не сменятся в марте т.к. курс рассчитан на полгода. По-понедельникам у нас ведёт единственная женщина - Такахаши-сенсей, причём она член Японской Олимпийской сборной по дзюдо! По вторникам, ведёт Ога-сенсей - очень интеллигентный и вежливый. А остальные три дня Нанко-сенсей и с ним мы жжём по-полной.

Вообще, хоть у нас и есть программа занятий, разговоры крайне часто уходят в сторону. Мы разговариваем о японском быте, обычаях и личной жизни преподавателей. Нанко-сенсей рассказывал про то как он учился в институте, вёл себя в детстве, своей работе помимо Канрина, о ценах на недвижимость, японских диалектах, операциях по перемене пола и о многом другом.

Любой наш вопрос не остается без ответа или развития. Например, на уроке мы как-то заикнулись, что съездили бы в Саппоро и как это выгоднее сделать. Так на следующий день нам принесли листовки из тур-фирмы и мы разбирали условия разных туров, названия скидок и пр. В другой раз, рассуждая о поездах, нам рассказали какую бумажку нужно взять на станции, дабы фирма оплатила расходы на командировку. Или, если вы опоздали на работу, по причине остановки поездов (посторонние в тоннеле!), что нужно взять на станции для доказательства этого. Когда изучали как вежливо отпроситься с работы, то на следующий день к нам в класс пришёл японец (студент), стал как-бы начальником и мы, реально, "отпрашивались" у него, а не преподаватели или соседа.

Так-же было задание на то, что-бы придти в настоящую тур-фирму и поговорить с ними о поездке - узнать цены и условия. Изучая как составлять мини-гайды по местам и странам, нам принесли пазлы - японские префектуры и мы собирали их на уроке.

Учеба очень ненапряжная - в неделю всего два теста, причем один из них состоит всего из 9 или 10 вопросов, а другой даже на сдается, но проверяется вслух сразу после написания. Грамматика и иероглифы вводятся одновременно с текстами - нет никакого разделения на то "сегодня учим иероглифы, а завтра грамматику". Письменных домашних задний нет, единственное, что явно задают это подготовить различные речи и выступить в классе. Например, к следующей среде, нужно рассказать о любимой кафешке или ресторане.

Новые слова на катакане учатся в форме игры-объяснялки. Выбирается один человек, а преподаватель показывает табличку со словом. Первый человек не видит какое слово на табличке, а другие должны на японском объяснить ему его значение. По этим объяснениям первый человек должен догадаться, что это за слово, и так несколько раз, после чего роли меняются.

Нам разъясняют разницу в одной и то-же фразы на разных этапах изучения японского (начинающие, продвинутые), показывают различия в употреблении молодежью и пожилыми, вводят много современных сленговых выражений, пытаются ставить интонацию и показывают примеры, как из-за одной интонации кардинально меняется смысл (например いいですよ в восходящей интонации означает "да", а в нисходящей "нет").

Из-за всего этого, уроки проходят очень легко, без какой-либо тягомотины или нуднятины. Однако, за всей этой простотой, кроется один минус, а именно отсутствие четких требований на задания. То есть, формально, хоть нам и не задают домашку и, якобы, не спрашивают, но на деле всё, что мы проходим надо учить и это когда-то спросят. Из-за этого ослабевает чувство самоконтроля и легко скатиться и запустить.
ЕЕшка

Япония: Японский бассейн

В прошедшие выходные нас буквально завалило снегом. В пятницу утром шел дождь со снегом, к обеду усилился и, часам к двум дня, земля укрылась белым одеялом. Но, несмотря на холод и сырость, мы не сидим дома, а отправились в бассейн. В Японии достаточно много спортивных центров, где под одной крышей объединены тренажёрный зал, беговые дорожки, бассейн, зал для игр с мячом, гольф-тренажёры и многое другое. Например, только на Аобадае таких центров аж три. Так-же, принято покупать абонемент на посещение - за одну цену вы сможете посещать как тренажёры, так и бассейн. Цены разные от 6000 йен за два месяца для недавно открывшихся и до 10000 йен в месяц. Но, при всём этом, возможен и одноразовый вход. В первом бассейне нам назвали цену 2000 йен и, даже если это за двоих, то очень дорого. Зато в спортивном центре напротив школы, цена оказалась 500 йен.

Я насчитал, по меньшей мере, три крупных отличия от российских бассейнов. Первое, это то, что для посещения НЕ нужна никакая медсправка, и даже внутри нет врача. Второе отличие - плата идет только за вход, а находиться внутри вы можете сколько угодно, вплоть до закрытия бассейна. Третье - глубина ванны. Она не превышает полутора метров. Дело в том, что в России бассейн это сложное капитальное сооружение, изначально ориентированное на подготовку спортсменов, но в Японии они ориентированы на фитнес, зачастую расположены на втором этаже зданий. А попробуйте как построить ванну шести метровой глубины на втором этаже?

Когда я посещал открытый бассейн в Нагасаки, то достаточно было заплатить за вход и не требовалась даже шапочка для плавания. Но тот бассейн больше походил на аквапарк. Здесь же мы заполнили анкеты - "имя, адрес, откуда узнали о нас", и шапочка требовалась. Прокат 300 йен, купить от 530 йен.

Душевые оказались не просто душевыми, а целым онсеном - ванные с горячей водой, парилка, фены (не три кресла как в России) и даже стоячий солярий! Пользование всем этим входит в стоимость входа т.е. в 500 йен.

Основная ванна оказалась расположена аж на третьем этаже - три дорожки 25-ти метровой длины. Одна для "зарядки в воде", другая для средней скорости, последняя для профи. Тумбочек для прыжков, учитывая малую глубину, нет, зато указано направление плавания - правостороннее, как движение в России. Температура воды в основной ванне 31 градус, а спуск в неё не лесенки а-ля трап, а полноценная широкая лестница. Рядом, буквально в паре метрах, расположена малая ванна с температурой воды 42 градуса и гидромассажем. Очень удобно, поплавал, потом погрелся. Так-же вблизи находилась ещё одна парилка и душевые.

На берегу была установлена высокая наблюдательная вышка спасателя, которые изредка менялись. Молодёжи в бассейне практически не было - лишь одна девушка на дорожке для профи. Основной контингент это дедки и бабки, бодро плавающие на спине или просто гуляющие пешком по первой дорожке, ради зарядки в воде. Одни даже в горячую ванну практически не вылазили. Молодёжь, как я понял, в простые бассейны не ходит, а посещает бассейны с водными горками, где можно порезвиться. А тут из снаряжения можно было брать лишь различной формы досточки для плавания, да резиновые плавающие гантели. Действительно, за полтора часа однообразное плавание нам наскучило, несмотря на то, что мы несколько раз посещали ванну с массажем. Но ведь оно больше и не надо - главное кости размять, ради зарядки мы и пришли.

И, в завершении, три простые фотографии снежной погоды того дня

Collapse )
sb2

Япония: Японский мужчина - кто он и что от него ожидать?

Примерно месяц назад, я взял интервью, опубликовав небольшую заметку о том, как можно познакомиться русскому парню с японкой и что от этого можно ожидать. Сегодня подача мяча переходит женской стороне и речь пойдет о том, что представляет из себя японский мужчина, его повадки, достоинства и недостатки. Весь, прошедший со времён первой статьи, месяц я разговаривал на эту тему с девушками нашей школы японского языка Канрин, собирая различные мнения и истории из личного опыта. Поэтому, стиль предлагаемой статьи будет не интервью, а анонимные истории с попыткой небольшой аналитики.

Collapse )
neko

Япония: Девушки с доставкой на дом!

Хотел сегодня написать пост о японских парнях, но перенёс на следующую неделю. Посему, сегодня будет опять про девушек. К нам в почтовый ящик кидают множество всевозможной бумажной рекламы, их которой реальную ценность представляют лишь купоны скидок на пиццу. Но недавно я обнаружил особенную рекламу, красиво оформленную и с интересным содержанием. Если вы немощны, одиноки или просто ленитесь, то, всего за 3150 йен в час, можно вызвать домой вот таких симпатичных девушек, которые будет вам и готовить, и убираться, и ходить за покупками. И даже общаться и разделять ваше хобби!



Collapse )